湘西竹山游客超十万 “送客入村”显成效

2020-11-17 11:31:40 [来源:华声在线] [作者:通讯员 刘建军 记者 刘玉锋] [责编:赖泳源]
字体:【


华声在线11月17日讯(通讯员 刘建军 记者 刘玉锋)11月14日,十几台大巴车把竹山的停车场停满,“竹山花开”剧场前坪已过千人在等着观看演出,演出也由原定一场,改为两场,满足游客的需求。据负责湘西竹山景区运营的凤凰县旅投公司统计,自今年3月8日开业至今,共计接待游客17万人/次,旅游营业额1392万元。

2017年,湖南省文化和旅游厅为推动全省乡村旅游的发展,通过调研,精准施策,制定了鼓励全省旅行社“送客入村”政策,每年安排旅游专项资金1100万用于鼓励旅行社送客入村。湘西老洞村、竹山村先后被纳入全省“送客入村”线路范围,自今年7月开始,省内各大旅行社已为竹山村输送游客达50186人,大力助推了湘西竹山乡村旅游发展。

近年来,省文化和旅游厅精准把脉凤凰旅游“只游古城”的尴尬局面,采取措施帮助凤凰县开辟旅游新战场。2016年,安排近2000万旅游专项资金为神秘苗乡凤凰县胜花村、竹山村、老洞村、东就村、菖蔳塘村(飞水谷)、早岗村、雄龙村(老家寨)、拉毫村、鸭堡洞村、(勾良村、黄茅坪村、舒家塘村)等十二个村修建游客服务中心和部分生态停车场,加大乡村旅游基础建设。

同时,省文化和旅游厅将老洞村、竹山村作为驻村帮扶点,安排旅游专项资金1600万元,大力推进两村的旅游基础旅游设施建设,因地制宜制定旅游规划并建设游客服务中心、汽车露营基地、大小停车场11个,旅游厕所9座,景区及沿路旅游标识标牌,助推凤凰乡村旅游发展。