美丽乡村觅诗情——省诗歌学会“美丽乡村·幸福小康”采风活动侧记

2020-11-18 10:42:32 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:记者 张璇 见习记者 马如兰] [编辑:周培]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 张璇 见习记者 马如兰

立冬之际,一连几日,东洞庭湖上暖阳高照,景色怡人。

11月6日至8日,省诗歌学会联合岳阳县委宣传部、县文联举办“美丽乡村·幸福小康”主题诗歌采风活动,40余名省内外著名诗人齐聚洞庭湖畔,走进水乡古村觅诗情。

层云渺渺,水波粼粼。6日下午,载着诗人的船只,从岳阳县鹿角港驶入东洞庭。

“看,江豚!”随着船只深入大泽,甲板上有人惊呼。江豚在远处水中露了一下头,便抓住了人们的目光,调皮的它却再未露面,仿佛同大家玩起了“捉迷藏”。虽然没拍到江豚有点遗憾,但省诗歌学会执行会长、中国金融作协副主席罗鹿鸣看到湖岸绿意融融,鸥鸟嬉戏于浪,仍举起相机拍个不停。顺着镜头看去,是一幅洞庭浩渺、水清岸绿的生态画卷……

“享受荷塘月色的诗意生活,不必去远方,我们荷塘村就有!”7日上午,黄沙街镇荷塘村,住在集中建房点的村民热情地与诗人交谈。一栋连着一栋的精致房屋内,被家具、电器等装点一新。在该村再茂屋场的水塘旁,伫立着一棵百年枫香树,女诗人们一个接一个拍照,留下“宛在水中央”的倩影。

当大片绿色映入眼帘,4000亩的黄沙街茶场已近在眼前。在黄秀农耕园,大家还看到茶场的前世今生:这里是湘北成片规模最大的茶叶基地,产品“洞庭春”茶被评为“全国驰名商标”,带动当地村民人均年纯收入突破2万元……听完介绍,已在云南昭通花鹿坪村扶贫一年多的中国作协会员王单单说,他要把岳阳脱贫攻坚的好经验带回去,带领花鹿坪村村民过上小康生活。

午后,诗人们邂逅了有着600余年历史的张谷英村。方砖面地、青瓦盖顶的明清建筑风格独具一格,花园小圃,曲径通幽。“耕读继世,孝友传家”“兴门第先兴学第,振书声后振家声”等对联吸引诗人们堂前论古今,檐下话经史。江湖海、毛一民、卢宗仁等纷纷提笔,写下这座“民间故宫”的诗歌。

7日晚,诗人们夜宿张谷英村,在孝廉家风传承馆内开启一场古村诗歌朗诵会。著名诗人、《深圳诗刊》主编李犁3次来岳,写下《关于岳阳乡村的梦想》,发出“在岳阳这块鱼米之乡的土地上/所有的梦想都被美好的现实照亮”的心声;字字含情的诗歌《扶贫记》还未读完,已让不少在座观众眼噙热泪,感动于无数扶贫人的坚守与奉献……

登灵雾山远眺洞庭风光、观新墙河抗战史实陈列馆回顾历史……8日上午,采风活动接近尾声,诗人们仍交谈甚欢。“诗人行走于岳阳的山水之间,走进村民的农家生活,感受新农村的巨大变化,写出的诗歌既真实又有诗味!”省诗歌学会会长梁尔源说,希望更多的诗人走向田间地头,让诗歌帮助乡村“揭开封闭的屏障,拔掉贫穷的根”。

今日热点
焦点图