邵阳举办非遗项目代表性传承人培训班

2020-12-14 14:59:10 [来源:邵阳市文旅广体局] [责编:李向]
字体:【

12月10日至11日,邵阳市举办2020年度全市非遗保护传承工作暨非遗项目代表性传承人培训班。来自全市的60余名非遗工作者和国家级、省级、市级非遗项目代表性传承人齐聚一堂,在学习交流中碰撞思维火花,提高非遗传承实践能力。

培训班上,邵阳市文旅广体局党组副书记、副局长郑小娟作了开班动员讲话。郑小娟指出,非物质文化遗产是中华民族独特的精神标识,是中华传统文化的重要内容,对弘扬中华文明、促进人类进步,有着十分重要的作用。就做好全市非遗传承保护工作,她提出了三点意见:一是要提高站位,充分认识非遗保护传承工作的重要意义;二是要夯实基础,以更高要求和标准做好全市非遗工作;三是要奋发有为,以更强使命实现全市非遗工作新突破,推动我市非物质文化遗产保护工作新时代有新气象、新作为、新贡献。

本次培训由邵阳市文旅广体局主办,市非遗保护传承研究所承办。培训旨在提升全市非遗工作者和传承人的业务能力,加强我市非遗代表性传承人队伍建设,推动全市非遗保护工作高质量发展。培训邀请了省文旅厅非遗处徐庶和市社科联主席张千山,分别围绕《非遗保护专项经费的申报与管理》和《新时代邵阳非遗传承创新的思考与建议》进行专题授课和互动交流。

培训班上,邵阳市非遗保护传承研究所所长肖笑波总结回顾了2020年度全市非遗工作开展情况,安排部署了2021年非遗工作,并举行了市级非遗保护项目牌匾和市级传承人证书颁发仪式。

学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、课程合理,受益匪浅,通过培训进一步理清了思路,树立了传承信心,提高了传承实践的能力,更明确了未来传承工作的方向。

国家一级演员、邵阳花鼓戏省级传承人李赛俭感慨地说,非常高兴参加此次培训班,同时也让她深感自己作为传承人所肩负的使命和责任。她会将学到的知识学好、用好,带好徒、授好艺,为剧团培养更多的青年优秀演员,把邵阳花鼓戏传统精品剧目一代一代传下去,使邵阳花鼓戏出人出戏,薪火相传。