好梦平江助力中国梦 --岳阳市平江县酒店行业协会2020年纪实

2020-12-28 14:40:18 [来源:岳阳市文旅广电局] [责编:李向]
字体:【

12月23日下午,平江县酒店行业协会在神帆酒店召开年终大会,会议就2020年全县酒店行业关于星级评定、培训学习、抗疫防疫、文明创建、社会公益等方面的工作向县文旅广体局和各成员单位作出汇报,并部署了2021年度的工作计划,全县酒店行业协会十家会员单位参会。

一、紧跟时代,积极参与星级评定

近年来,随着社会经济的发展,全域旅游开发不断深入,文旅行业发生了翻天覆地的变化,在新形势下,全县酒店行业以需求为起点,致力于向人民群众提供优质的产品。自2019年第四季度起,平江县酒店行业协会组织会员单位积极参与星级评定活动,先后邀请省、市专家对全县酒店行业进行了5次培训,整体提升了平江县酒店服务理念意识和专业技能服务,指导7家酒店参与星评。全县各酒店以星评为契机,投入资金260余万元改善酒店装饰、环境、设施、设备,提升行业形象,其中酒店布草更新投资45万,消防整改升级投资15万,厨房设施设备更新投资30万,电梯改造投资8万,客房整修投资168万。

截止至2020年11月,共有阳光国际大酒店、神帆国际酒店,荣和国际大酒店,将星大酒店,莫林酒店,麓尚酒店,福隆酒店七家通过审核并正式授予国家旅游饭店星级牌,其中,阳光国际大酒店达到四星旅游饭店标准,其余6家酒店均为三星旅游饭店,位于南江镇的福隆酒店是全市唯一一家被授予星级旅游饭店的乡镇酒店。

二、厚积薄发,工作和学习两不误

加强学习也是提升管理和服务水平有效途径。今年年初,受疫情影响,全县酒店行业停摆,县文旅广体局和县酒店行业协会组织全县各酒店积极参加线上学习,为抗疫胜利后收复失地储能蓄知。此次线上学习于2月2日开始,由旅豆学堂提供专业课程,分三个阶段,时间为一年,共有147位酒店从业人员通过网络在家进行线上学习。

“读万卷书,行万里路”,在“请进来”的同时,酒店行业协会积极组织大家“走出去”,参加省市技能大赛、到其他先进地区参观游学习等。

在坚持不懈的学习下,根据大数据反馈情况,平江酒店行业的顾客满意度得到大幅提升,2020年全县酒店行业顾客满意度达到98%,无一起重大投诉。

三、岂曰无衣,积极参与抗疫防疫

今年年初,新冠状病毒的肆虐以及传染的速度让很多酒店关停,也让一部分从外地来的游客(特别是从武汉或经过武汉的人)以及回来的游子不能入住酒店,县酒店行业协会组织全县星级酒店共同抗击疫情。

疫情前期,阳光大酒店主动承担全县涉汉人员住宿的集中安置,共接待涉汉人员32名,体现了企业的社会责任和担当。疫情期间,阳光大酒店、神帆大酒店,荣和大酒店和福隆酒店密切配合政府要求,完成酒店征用任务,征用期间继续保持服务水准,且管理更加严密细致,确保了防疫抗疫工作的顺利进行。

尽管自身遭受严重损失,协会组织会员参与捐款捐物行动,疫情期间,平江酒店人共捐助现金33700元,捐出酒精13件、84消毒液120桶,价值27000元,共计60700元。

除此之外,平江酒店人还积极参与“全国文明城市”的创建工作及以不同方式支持社会公益事业。