传承中华文化魂 南雅中学开展元旦迎新庆典

2020-12-31 16:08:13 [编辑:李焱燕]
字体:【

华声在线12月31日讯(通讯员 胡泊)12月30日下午,长沙市南雅中学初1908班的教室内,一场以回顾我国建党百年历史,探讨生命意义,凝聚文化传承的元旦迎新庆典活动拉开帷幕。

活动贯穿“过去”“现在”“未来”三大板块,通过文字、PPT讲演的方式,将课本历史知识与中国党史发展相结合,向同学们展示了一个伟大、不屈不挠、承载着深厚文化底蕴的祖国。

同学们一个个踊跃上台,从抗战历史、红色革命,讲到2020年抗击疫情、举国携手共克时艰,再到科技发展、展望未来,新时代少年奋发向上,描绘极富想象力的创新蓝图,彰显着孩子们青春、活力、积极进取的精神风貌。

活动现场,孩子们或舞蹈、歌唱,或演奏、朗诵、脱口秀,十八般才艺齐上阵,节目精彩纷呈,引发家长们阵阵掌声。活动最后还开展了一场短暂的辩论会,同学们共同探讨在传承中华文化的前提下,是继承发展更重要,还是创新实践更重要。辩手们一个个阐述自己的论点,精彩纷呈,掌声此起彼伏,将活动推上了新的高潮。

班主任陈宏资表示,教育的根本意义,是传承中华文化之魂,以“立德之根,树人之本”为核心,当下的教育应首先引导学生立下仁人君子,为国为民的高远之志,寻找生活与生命的意义感,珍惜当下来之不易的和平安宁,做有志,励志,向上,向善的好少年。而了解中国的历史脉络,传统文化精髓,就显得更为意义深重。通过此次活动,孩子们对文化传承,对未来的志向规划,对生命的感悟,也有了更深层的认识,能够积极寻找自身价值,更加热爱生活。

今日热点
焦点图