省博物馆开启“宋风·雅集”全民慢生活公益宣传活动

2021-01-05 10:16:28 [来源:华声在线] [作者:通讯员 欧蓉 记者 刘玉锋] [责编:赖泳源]
字体:【

华声在线1月4日讯(通讯员 欧蓉 记者 刘玉锋)1月3日,元旦小长假最后一天,湖南省博物馆一楼“闲来弄风雅—宋朝人慢生活镜像”展(以下简称“宋朝展”)展厅开展了一场独具宋朝特色的“雅集”聚会——湖南省博物馆“宋风·雅集”全民慢生活公益宣传活动。活动结合“宋朝展”,通过“琴、棋、书、画、茶、酒、花、香”等场景展示和互动,向社会公开招募和邀请各类“慢生活体验官”“慢生活展示官”,让公众在博物馆里亲身体验慢生活的乐趣,生动再现了宋朝当时“雅集”这种最流行的聚会。

活动采用时下最流行的真人NPC(非玩家角色)沉浸式演绎,邀请湖南第一师范学院“素衣汉韵社”十位学生,以及“抚琴、弈棋、点茶、篆香”四位表演老师,扮演“雅集”中不同的身份角色。作为“慢生活展示官”,现场演示宋代雅集的真实盛况,再现中国文化艺术史上的独特景观。

当天,走进展厅的每一位观众其实都是“慢生活体验官”,他们身临其境体验宋朝文人雅士恬静、雅致的生活方式,感受传统文化的独特魅力。兴致颇高的观众融入角色,与眼前的“宋朝人”互动:从雅集入口,各位观众以 “官人”或“小娘子”的角色,接下“迎客小厮”手里的请帖,迎面遇上正手持一把折扇,仔细端详“万壑松风”琴的“ 斜川居士”,邀约观众前去聆听由古琴演奏老师扮演的“八音居士”演绎的古琴名曲《极乐吟》《阳关三叠》。

颇善弈棋的观众,前往宋朝围棋达人“子傲居士”摆下的围棋擂台处,一较高下;再往前逛,偶遇时年八十岁的“陆游”,正在文物“陆游自书诗卷”展柜前来回踱步,低声吟诵着“俗念绝知无起处,梦为孤鹤过青城”;进而走到文物“景德镇窑青白釉八棱梅瓶”处,“宋家两姐妹”正在呢喃细语,商量着手中的花如何与此梅瓶搭配,各位“官人”“小娘子”便可上前与之探讨一番宋式插花美学。

学完插花,观众前往点茶表演区品一口宋式香茗,或去篆香表演区把盏闻香。在尾厅还有“送客小厮”和“打卡侍女”配合观众拍照、录视频打卡留念,为活动宣传造势。

活动还邀请了省内华服爱好者和华服社团作为“慢生活展示官”,在展厅开展华服巡游,展示、弘扬中国传统文化,并开展了“我是慢生活体验官/慢生活展示官某某,我为慢生活代言”线上短视频活动,网友可自行填词制作视频,优质视频将获得一定奖励。

此次“宋风·雅集”全民慢生活公益宣传活动,是以“宋朝展”为核心载体,利用角色扮演、场景展示、交流互动、线上直播等多种交互体验形式,真实还原了宋朝雅集的“人、情、景、事”,给观众以沉浸式、全景式、多维度的真实体验。