湖南省首批传统工艺振兴目录公布

2021-01-15 16:38:59 [来源:华声在线] [作者:刘思佳 肖正湖] [责编:王一辰]
字体:【

华声在线1月15日讯(记者 刘思佳 通讯员 肖正湖)近日,湖南省文化和旅游厅、湖南省工业和信息化厅联合发布湖南省第一批传统工艺振兴目录。湘绣、苗族服饰制作技艺等56项非遗代表性项目被收录,包含14项进入首批国家传统工艺振兴目录的代表性项目。其中,国家级非遗代表性项目24项、省级非遗代表性项目32项。涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、食品制作、中药炮制、器具制作12个门类。

湘绣产品

醴陵釉下五彩瓷

湘西竹编技艺

菊花石雕作品(以上图片均由记者 刘思佳 摄)

省文化和旅游厅相关负责人介绍,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅在广泛调研、专家评审的基础上,制定了我省第一批传统工艺振兴目录。该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成地方品牌的传统工艺项目,并适当向能够带动革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

【新闻多一点】

湖南省第一批传统工艺振兴目录