曾风靡欧洲的《赵氏孤儿》,全新音乐剧明起登陆长沙

2021-08-26 16:46:48 [编辑:唐卓婧]
字体:【

音乐剧《赵氏孤儿》剧照

湖南日报·新湖南客户端8月26日讯(通讯员 彭星滔 记者 龙文泱)元杂剧《赵氏孤儿》不仅是中国戏剧史上的经典,还在18世纪在欧洲引发了一场中国戏剧热。如今,戏剧导演徐俊将英国皇家莎士比亚剧团上演的话剧《赵氏孤儿》(英国剧作家詹姆斯·芬顿编剧)改编为音乐剧,该剧将于8 月 27日至28 日在湖南大剧院上演。

1735 年,元杂剧《赵氏孤儿》在法国杂志上发表。后经由伏尔泰改编为《中国孤儿》,于巴黎上演。自此,《赵氏孤儿》流传英美,对欧洲悲剧的发展产生了影响。自古至今,从中国到欧洲,《赵氏孤儿》不断以新的方式与观众见面。

在若弗兰夫人沙龙里众人研读伏尔泰《中国孤儿》

在音乐剧《赵氏孤儿》中,导演徐俊集结了郑棋元、徐均朔、方书剑、何亮辰等优秀音乐剧演员,还有演技受到认可的影视演员明道、薛佳凝。该剧角色众多,全组共有 34 位演员。饰演程婴的郑棋元透露:“这是一部家喻户晓、版本众多的经典,但这部音乐剧中的程婴却有所不同,挑战很大。这个过程对于我,对我们组里的所有演员而言,都是脱胎换骨的。”

得知自己的创作被来自这部剧的诞生地——中国的戏剧人改编为音乐剧,詹姆斯·芬顿在视频寄语中表示:“这部戏剧杰作彻底迷住了我。如今,我们有新的音乐、新的歌曲、新的演员、新的剧院,和一个新的世界去呈现它,我万分期待。”

在东西方艺术家的共同努力之下,音乐剧《赵氏孤儿》中残酷的复仇主题,被家国大义所超越。献出自己孩子拯救赵氏孤儿的程婴,回到孩子的坟前自刎赎罪。一直以灵魂状态游荡在故事中的孩子,最终选择了原谅与宽恕忍辱负重的父亲。

徐俊在接受媒体采访时表示,希望人们在剧中深深感受到中国传统文化中恒久珍贵的 “舍生取义”精神,以及 “爱终将消弭仇恨”。

今日热点
焦点图