炎帝的安寝福地 风景宜人

2021-09-09 10:05:00 [来源:炎陵县融媒体中心] [责编:唐卓婧]
字体:【

站在鹿原陂上远眺,云秋山耸立于西南,宛如一幅画屏;洣水如玉带蜿蜒,清澈见底。山上绿荫蔽日,古木参天,环境十分幽静。

相传,炎帝神农氏晚年遍尝百草,为民治病,来到南方,不幸误食断肠草,而安葬于鹿原陂上。这便是宋代罗泌《路史·后记》中记载的:"炎帝神农氏崩葬长沙茶乡之尾,是曰茶陵,所谓天子墓者。"长沙郡在古代管辖茶陵县,茶陵便包含了今日的炎陵县(原酃县)。

根据《酃县志》记录,关于炎帝陵的记载最早可以追溯到西汉初年。官方祭祀炎帝陵可以追溯到唐朝。地方志记载:"贞观元年至二十三年(公元627年至649年间),唐太宗遣祀官祭祀炎帝陵。"宋乾德五年(公元967年),太祖诏命"建庙陵前,肖像而祀,随之遣官诣致祭","三岁一举,率以为常"。此后历代王朝虽兴衰更替,但对炎帝陵的祭祀从未间断:北宋150余年间祭祀50多次,此后元明两代祭祀活动不断,清代更加频繁隆重,极一时之盛。

古代官方祭祀炎帝陵,声势浩大,仪程 复杂、讲究。主祭官由皇帝亲自选定,祭文由翰林院撰写,告祭官从京城启程的日期由钦天监择定。启程前,皇帝斋戒一日,并亲阅仪式,亲授祭文香帛。祭前告祭官斋戒三日,各种礼仪要进行现场演练。每次祭祀之后,随即镌石铭碑,以示纪念,碑文拓片带回,以向皇上复命。