绥宁花园阁国家湿地公园迎来数万只白鹭栖息

2021-09-13 12:02:00 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(通讯员 孙芳华)连日来,近万只白鹭齐聚绥宁花园阁国家湿地公园栖息,形成了湿地公园建成以来最大规模的鸟类聚集奇观,吸引了大量摄影爱好者驻足观赏。

据了解,白鹭对生长环境要求高,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,有“环保鸟”的美誉。大多数时间里,白鹭呆在公园小岛上,或安静地栖息在公园的树上,或调皮地追逐嬉戏,翩翩起舞、觅食玩耍,欢快的叫声在公园此起彼伏。

绥宁花园阁国家湿地公园属我省重点生态功能区,总面积780公顷。湿地公园境内湖泊、山塘、浅水湿地、河滩地及河岸边森林构成了较为完善的生态体系,集永久性河流、库塘湿地、洪泛平原湿地、水产养殖场等多个湿地型,湿地公园被区划为保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区,优质的生态环境引来成群白鹭在此栖息。