2021广东旅博会拉动旅游消费约5000万元

2021-09-14 12:07:39 [来源:文旅中国] [责编:唐卓婧]
字体:【

9月12日下午,由广东省旅游发展研究中心主办,岭南集团广之旅承办的2021广东国际旅游产业博览会(简称“广东旅博会”)在广州落幕。本届旅博会围绕“打造数字文化引领地、文化创意新高地、文旅融合示范地”和“加快打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地”的要求,组织开展业界交流、资源推介、惠民补贴等系列活动,共吸引线上线下30多个国家及地区、10多个省(区、市)、省内21个地市的文旅代表团,多家旅行社、酒店、景区景点等文化旅游企业,以及“涉旅”企业跨界参展参会。

拉动文旅消费

本届旅博会采取多项提信心促消费保民生的务实举措,助力后疫情时代文旅市场复苏发展。

展会期间,广东省文化和旅游厅发放近千万元的文旅消费季惠民补贴。广之旅、金马国旅、中国国旅广东公司、广东中旅、假日通、康辉旅游、泰达旅行社等旅行社组成文旅惠民热卖区,推出旅游线路、景区门票、酒店房券等多类产品。市民在享受各产品原有优惠之外,通过线上支付、现场刷卡等方式叠加使用惠民补贴券,优惠力度更大。

据初步统计,文旅消费券直接拉动旅游消费约5000万元人民币。在其他展区,琳琅满目的旅游商品和文创产品深受欢迎,而体育用品、农产品等文旅融合的新产品也备受青睐。本届旅博会面向市民的消费产品种类更多元,旅游消费领域更广阔,更凸显文旅业对国民经济的综合拉动作用。

推介目的地资源

依托庞大的旅游消费市场,广东旅博会汇聚全球优质旅游目的地、旅游服务商及供应商,是众多旅游目的地、机构和企业打开旅游市场的“首选”。

内蒙古、安徽、江西、广西、贵州等省(区)和黑龙江伊春、西藏林芝、四川甘孜等广东对口合作和支援地区的代表团,以及吉林松花湖、海南海花岛等共同诠释美丽中国的独特魅力;省内21个地市及香港、澳门的文旅行政管理部门,与正佳文旅集团、广州塔等优质旅游目的地联手演绎粤港澳文旅活力;欧洲馆、非洲馆、美洲馆及太平洋岛国展区为海外旅游目的地搭建线下展示平台。黑龙江伊春以“林都伊春·森林里的家”为主题首次参展,伊春展厅首日发放宣传资料3000余份,体现了广东游客对森林生态、康养类产品的喜爱和旺盛的旅游需求,生态旅游成为后疫情时代的消费热点。克罗地亚国家旅游局首次参加华南地区的旅游展会就选择了广东旅博会,专门举办了旅游推介会,现场反应热烈。在疫情防控常态化阶段,广东旅博会依然是国内外旅游目的地形象宣传、品牌推广及产品展销的重要平台。

催化文旅融合新业态

本届旅博会注重以文塑旅、以旅彰文,积极推进文化和旅游与其他领域融合互促,参展对象更多元,涌现出许多文旅新业态。比如,动漫、研学、乡村、体育、工艺美术等“新文旅”领域的机构企业纷纷在展会上亮相,为消费者带来新业态、新产品、新服务,文旅融合进入高质量发展阶段。

借助旅博会的平台,多家机构企业积极在文旅行业拓展业务范围和合作机会,挖掘文旅消费市场的新需求。

广东省动漫行业协会是第二年参展旅博会,该协会秘书长敖刚敏表示:“首日上午访问量已比去年三天还要多,已经与两个省外文旅部门详细洽谈,达成初步合作意向。”在疫情防控常态化背景下,企业跨界合作增多,广东旅博会为“文旅+”相关产业的交流和合作提供产业资源链接平台,助力文旅企业突破疫情下的困局,助力文旅融合的和高质量发展。

引进数字文旅新技术

本届旅博会抢抓数字文旅发展机遇,从云文博、云旅游、云剧场等视觉观赏,到新颖别致的数字文旅立体式体验,全方位展现信息技术在文旅行业的创新范例。数字文旅展区赋能旅博会,文化惠民的科技含量更高更有创意。广东星海演艺集团开设“数字文化站”专区,呈现VR技术在文博、非遗、旅游、演艺、展览、展演、剧场等领域的新应用;广东移动通过“助力政府、数字文博、智慧景区、畅游无忧”四大模块展示5G技术成果。

新技术渗入展会互动环节,改变文旅产业生态。旅博会现场多处嵌入裸眼3D技术,推出“数字逛展”小程序,开发馆内导览、活动打卡等功能,实现线上线下的联动,体现文旅产业数字化转型的广阔前景。

深化文旅产业交流共创

本届旅博会“以会带展”,汇集行业的头部力量,聚焦趋势性热点,为文旅业发展贡献群体智慧。首次打造“广东文旅产业派”专业活动品牌,展会前期线上推出4场“旅博月”直播,展会期间线下落地9场专业论坛活动,领域涉及数字文旅、县域文旅、冰雪旅游、博物馆文旅、文创园区、民宿、研学、夜游、景区等,深受业界好评。

此外,展会期间举行20场行业交流及推介活动、4场买卖家速配会,吸引了省内省外旅游协会及相关机构的专业买家团参会采购,有效促进旅游供需对接。珠海市旅行社行业协会负责人表示:“广东旅博会是文旅行业的一次年度大聚会,在疫情背景下,旅博会的举办为旅游行业的全面复苏起到了积极的推进作用。”

记者:谭志红