沙洲村挂牌命名“全国青少年教育基地”

2021-10-11 11:29:46 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(记者 梁可庭 通讯员 叶舟舟)近日,团中央办公厅批复,同意将沙洲村挂牌命名为“全国青少年教育基地”。截至目前,我省共有11个全国青少年教育基地。

沙洲村是“半条被子”故事发生地,是脱贫攻坚典型样板村。2020年9月16日,习近平总书记在湘考察期间,来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。一年来,全国各地党组织纷纷到沙洲开展主题党日活动,在沙洲接受红色教育的干部群众达180万人次。

团省委书记李志超介绍,沙洲村是牢记习近平总书记殷殷嘱托,面向青少年着力开展党史学习教育的生动教材。在建党百年之际,该村成功挂牌命名“全国青少年教育基地”,对于引导全省乃至全国广大青少年听党话、感党恩、跟党走,有着十分重要的教育意义。

自1991年以来,共青团中央先后命名建立了四批全国青少年教育基地。目前,湖南有韶山、雷锋纪念馆、彭德怀纪念馆、杨开慧烈士故居、炎帝陵(株洲)、平江起义旧址、澧县城头山古文化遗址、芷江中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、湘南学联纪念馆、湘西十八洞村、郴州沙洲村等11个基地。