2021年湘潭市中小学、幼儿园音乐教师戏曲培训成功举办

2021-10-11 12:35:39 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月11日讯(通讯员 徐新后)为推进戏曲进校园活动,提高全市小学、幼儿园戏曲课堂教学水平,整体提升音乐教师的业务水平和能力,近日,为期一天的“2021年湘潭市中小学、幼儿园音乐教师戏曲培训”在湖湘学校多功能厅成功举办。来自各个县市区中小学、幼儿园的80余名音乐教师参加了此次活动。

此次培训的主题是《走进湘剧》。培训中,国家一级演员、湘剧表演艺术家、戏曲教育家贺小汉老师从湘剧的起源和发展讲起,以《柜中缘》为例,主讲台步教学和课程教学,介绍角色行当、湘剧韵白、玉莲唱段及身段等。优秀青年演员、湖南省京剧保护传承中心、优秀青年老旦演员张影娇带来题为《京剧老旦艺术浅谈》的讲座,依次介绍京剧的起源与历史、老旦行当的由来、传统与现代的区别、老旦的发声与形体,并以西皮快板和西皮散板的校长形式教唱《岳母刺字》。

此次培训通过名家讲座、实践训练、观摩研讨、交流座谈等方式,深入讲解了戏曲的“唱、念、做、打”等表演技法和发展脉络,真正做到了“堂台结合”。学员们纷纷表示,通过参加本次培训,对戏曲有了更深的认识,返岗后要把中国戏曲文化运用到自己的教学当中,培养更多热爱戏曲艺术的学生,使我们优秀的戏曲文化和中华民族的传统文化精神得到进一步的普及、繁荣和发展。