2021年湖南省(秋季)乡村文化旅游节将于10月15日在浏阳举办

2021-10-11 16:13:39 [责编:唐卓婧]
字体:【




新闻通气会现场(记者 刘思佳 摄)

华声在线10月11日讯(记者 刘思佳 通讯员 刘志华)品客家美食、观非遗表演、享农耕体验…浏阳将迎一场乡村旅游和客家文化的盛宴。今天上午,记者从新闻通气会上获悉,以“锦绣潇湘·诗画浏阳”为主题的2021年湖南省(秋季)乡村文化旅游节暨湘鄂赣首届客家文化旅游节将于10月15日在浏阳市张坊镇举办。

本次乡村文化旅游节计划以“1+2”的形式展开,即乡村文化旅游节开幕式主会场活动,“客家美食和非遗表演”“非遗研学和农耕体验”两大分会场活动。目前,相关筹备工作正紧锣密鼓推进。

湖南省文化和旅游厅推广传播和交流合作处处长黄国斌介绍,本次节会亮点纷呈。开幕式上,长沙市金牌导游将发布2021年湘鄂赣精品旅游路线;湘鄂赣29县(市、区)代表将共同发布《湘鄂赣文旅产业区域合作浏阳宣言》;湘鄂赣主持团牵手亮相,三省民歌歌手同台上演特色歌曲串烧;旅游行业专家将与西溪磐石大峡谷景区代表共同探讨《乡村振兴的“浏阳”样板》;还将举行“携手一园四镇、助力乡村振兴”旅游惠民政策签约仪式,助力旅游业的全面发展等。

“客家美食和非遗表演”分会场,游客朋友将目睹由188道菜品“绘制”的壮美浏阳画卷和世界最大盘蒸菜;在宛若雄伟游龙的“百家宴”上品尝“张坊客家十大碗”;欣赏青面狮表演、浏阳王家拳、南乡舞狮、南乡武术、花鼓戏、浏阳传统架子龙、陈氏五雷拳等浏阳非遗表演。

“非遗研学+农耕体验”分会场,游客可以了解夏布纺织、古法造纸、油纸伞绘制、木活字印刷、浏阳剪纸等非遗知识。在25处文旅特色商品展示区体验摇蜜、舂米、打糍粑等农耕生活。

浏阳作为湘赣边区域乡村振兴示范区创建的主战场之一,自然风光秀美、旅游资源丰富、客家文化厚重,现有国家生态旅游示范区1处,国家级田园综合体1处,A级景区13个,其中国家4A级旅游景区3家,享有“烟花之乡”“将军之乡”“中国蒸菜之乡”等美誉。县域综合实力排名全国百强县第九位,县域旅游综合实力位居全省第一,全国第七。

近年来,浏阳大力实施乡村振兴战略,积极拓展绿水青山和金山银山的双向转化通道,培育了一批特色突出的文旅小镇,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县。2020年接待游客人数3095.06万人次,旅游收入316.39亿元,举办特色文旅节会100余场,开展非遗、烟花、文艺、美食、互动游戏、网红直播等进景区活动200余场。

本次节会由湖南省文化和旅游厅、长沙市人民政府主办,长沙市文旅广电局、浏阳市人民政府承办,浏阳市文旅广体局、张坊镇人民政府执行。