大通湖区金盆镇:无人机撒播紫云英,美了乡村肥了田

2021-10-13 10:50:12 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月12日讯(通讯员 徐钢 黎璇 记者 杨玉菡)“快看,无人机在播种咧。现在农业科技真的发达,连绿肥也能用无人机播种了。”连日来,在益阳市大通湖区金盆镇的晚稻田里,经常可见无人机来回穿梭,播种紫云英。

金盆镇是传统种粮大镇,全镇共有水稻面积1.145万亩,其中优质稻6500亩。为确保粮食品质,金盆镇大力发展绿肥种植,对种植绿肥的农户由财政每亩补助80元。今年全镇计划发展绿肥种植面积1.38万亩,其中紫云英7200亩,经济绿肥6600亩。同时将无人机运用于绿肥播种中,1台无人机1个小时可以撒播紫云英60亩,效率是人工播种的60倍以上,且撒播均匀,成活率高。

该镇农业综合服务中心主任李贺勋介绍,紫云英是清洁、优质、经济的有机肥资源,鲜草亩产量可达1500公斤以上。种植紫云英后,农田化肥施用量能减少30%,种后两至三年土壤肥力显著提升。此外,开出的紫色小花花期长、花型漂亮,连片种植还能打造“夏秋有稻浪,冬春有花海”的乡村旅游休闲景观带。