湖南理工学院打造“沉浸式课堂” 让党史学习教育“活起来”

2021-10-18 11:17:13 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月17日讯(通讯员 田夏 记者 吴天琦)“讲党史我水平有限,但是作为入党68年、参加过抗美援朝的老兵,如何做到坚定理想信念、不忘初心,还是能与同学们分享。”10月16日下午,湖南理工学院演播厅座无虚席,94岁的抗美援朝老兵朱再保满怀激情给学生上党课。他勉励青年大学生树立远大志向、保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领。

在金城战役中负伤前行,在休养期间带伤为士兵培训,捐款捐物开展环境保护……2个小时的报告中,朱再保用感人的事迹、生动的语言,带领听众“穿越”到战火纷飞的现场、环境保护一线,表达出听党话、感党恩、跟党走的坚定信念。

“这样的党史课不仅有情感的认同,还体会到了信仰的力量,在真人真事中,我们感受到革命先辈的艰苦,感受到他们深沉的爱党爱国之情。”听完朱再保的报告后,该校大二学生刘琳洋表示,今天的党史课如同看了一场“真人电影”,让人深受感动,也点燃了青年学子的奋斗激情。

连日来,在党史学习教育过程中,湖南理工学院打造系列“沉浸式课堂”,利用红色场馆打造真实场景“历史课堂”;邀请革命先辈宣讲打造真人真事“故事课堂”;录制线上党史故事音视频打造“视听课堂”。强化真实感和参与度,注重转变学习形式、增强情感认同,让党史学习教育“活起来”、有深度、受欢迎。