让“千年打卡胜地”更有国际范——访“热LOVE新湖南”2021湖南省线上英语短视频大赛最佳创意奖获得者张凯

2021-10-20 11:13:23 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 唐亚新

从唐代诗人元结撰写《大唐中兴颂》,颜真卿将其书丹至浯溪石崖开始,一千多年来,柳宗元、怀素、欧阳修、陆游、苏轼、何绍基等历代文人墨客都热爱到永州打卡。这座位于南岭北麓、湘江上游的城市,堪称“千年打卡胜地”。

如何让更多的外国友人了解湖南,知晓永州?让这个“千年打卡胜地”更有国际范?

在“热LOVE新湖南”线上英语短视频大赛最佳创意奖获奖作品中,来自永州市公安局巡特警支队的张凯,给出了这样的答案:穿越机航拍+英语推介。

“像一只鸟一样飞越永州。”2分多钟的视频里,九嶷山、舜皇山、阳明山杜鹃花海、涔天河水库、《永州八记》、江永女书等独具永州特色的旖旎自然风光和底蕴深厚的人文历史相映成趣。简洁明快、恰到好处的英文解说,则让视频呈现的内容更通俗易懂。

视频制作完成后,张凯将其推送给外国网友。来自美国、俄罗斯、南非、斯里兰卡等地的网友纷纷点赞,惊呼发现了又一个来自中国的“宝藏地”。

“以后来中国,我想来湖南永州玩。”来自美国肯塔基州的伊丽莎白(Elizabath)说,视频中的风景迷人,永州既酷炫有趣,又充满了文化气息,吸引力十足。

“这个创意的初衷,就是想让外国友人能身临其境地感受潇湘文化、湖湘魅力。”张凯告诉记者,与无人机略有不同,穿越机的飞行速度更快,常以第一视角拍摄,能给观众更为强烈的代入感。航拍视频的素材,则来源于最近一年多的积累。

张凯说,作为一名特警,操作无人机是一项基本技能。去年年初开始,他又利用业余时间,学习使用与无人机功能相似的穿越机,并拍摄了大量关于家乡的各类素材。

今年28岁的张凯从小到大都喜欢学英语。“能将兴趣爱好和专业技能结合在一起,来向世界展现家乡之美,是一件非常美妙的事情。”今年8月,在新湖南客户端上看到“热LOVE新湖南”线上英语短视频大赛的比赛信息后,张凯立即着手参赛。

有了前期的积累,整个视频制作过程颇为顺利,收获自然不少。张凯坦言,得益于此次参赛,越来越多的国际友人爱上了永州。自己之前制作的各类推介家乡的英语短视频,关注度也水涨船高。

“接下来,将跟永州市相关部门合作,重点推介永州的摩崖石刻,让这个‘千年打卡胜地’更有国际范。”张凯说。