毗邻长沙最繁华商圈,这个片区老街老巷咖啡店、小众服装店、文青书店扎堆

2021-10-21 11:22:03 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报•新湖南客户端记者 王文 摄影 唐俊

金秋十月,白果园内银杏叶渐黄,成群结队的游客穿行在老街古巷之中,喝咖啡、逛书店、拍照打卡、十分惬意。

在党建引领下, 身处闹市中的长沙市芙蓉区丰泉古井社区迎来巨变,老街焕新颜,新业态悄然生长,正成为长沙新的网红打卡地。

老街焕新颜

踏着麻石板路,穿行在老街古巷中,感受闹中取静、古朴与现代交融和的白果园,别有一番味道。

丰泉古井社区地处长沙市繁华商业中心区,面积为0.129 平方公里,社区因具200年历史的“丰泉古井”而得名。

社区虽小,却是近现代长沙古迹及历史风貌留存最为集中的社区之一。这里汇聚着古韵白果园、程潜公馆、湘江评论印刷旧址、长沙剧院、公沟遗迹、苏式建筑、丰泉古井等古迹,以及老长沙特色民居古巷,历史底蕴深厚。

这里的房屋大多建于上世纪,不少是C、D级危房,生活配套单一老旧。社区的基础设施和民居一度破旧不堪。

2018年5月,芙蓉区政府启动白果园有机更新,在不大拆大建、不破坏街巷体系、社区生态、建筑风貌的基础上,因地制宜,留住古城长沙的历史记忆,改造设施完善功能,拆除违法违章建筑,拆通街巷消防道路,拆去破旧安全隐患。

2020年元旦节前,白果园片区1937户住房改造一新,人居环境大大改善,片区基础设施得到完善,多条街巷交通微循环打通,社区公园和文化广场落地开花,昔日的破旧老街老巷焕发出时代新韵。

“搭帮政府,让我们这些老人住上崭新的公房”住在观音巷28号的胡社湘老人介绍说,现在好了,老房改造好,住着舒服,社区变美了,看着舒服,人流变多了,社区活力更足了。

聚集新业态

漫步在老街古巷可以发现,原来的麻将馆、冻品库、食品加工作坊少了许多,取而代之的是年轻人经营的咖啡店、小众服装店、文青书店。

白果园片区紧临五一商圈,地理位置优越,这里曾经是外卖、仓储、冻品库的汇聚之地;同时,由于周边居民聚集,麻将馆、小卖部丛生,街区嘈杂环境恶劣。

丰泉古井社区书记唐可介绍说,老街不仅要焕颜,更要焕生,为了改变这一现状,社区以党建为引领,成立以社区书记、党员代表、人大代表、专家学者、商户代表为成员的社区发展委员会,引导街区业态发展,焕发社区新活力。

社区发展委员会不定期召开交流会,为街区发展业态引进出谋划策,社区还搭设资源服务的对接平台,为街巷空置门面招商提供资源支持,将低端无序、安全隐患严重的业态进行有效更新。

张博律是最早一批入驻片区的90后商户,目前在片区开设了民宿、服装店、香氛店、童装5个店面。他最初来这里开民宿,就是社区帮他牵的线。如今,张博律也是社区发展委员会委员,无偿为街区商户做宣传。

位于丰盈西里的网红烘焙店“唐姑娘不姓唐”。这里原来是一家冻品库,环境很差,经过街道社区的“把关”,改造成了环境优美时尚的中式文创烘焙店,吸引了大批粉丝来打卡。目前,主理人龙胜计划将周边5家店面全部租下来,以此打造品牌矩阵。

目前社区商铺迭代焕新75家,90后的创业者们已将此处打造为长沙网红咖啡、服饰、甜品的聚集地。商户入驻不仅给街区增添了活力,也为当地老百姓增加了收入。

治理更完善

环境变美了,游客变多了,居民生活并没有受到影响,反而变的更加规范,这得益于社区的高效治理。

如今,社区楼栋单元门口,安装了门禁系统,楼梯公共区域安装了监控摄像头,小区居民出入小区,在社区生活更加安全。社区街巷本就很窄,以前,社区没有固定停车场,外来车辆随意停放,街巷经常被堵。为了加强车辆管理,社区引入社会投资方将闲置的空地改造成了停车场,安装了道闸,规范了车辆停放。

目前,社区正在大力推进“智慧化”社区建设。通过引入社会资源,增设智能监控、智慧路灯、智慧停车系统、智能广播及智慧电视台等社区应用场景,不断提升社区的安防度、居民服务的便捷度和社区治理的精准度。

商户入驻后,对辖区的亮化、卫生、安保品质的需求也不断提高。社区立足实际,将进一步盘活辖区资源,并积极引导商户加入社区治理的主力军,在街区装修设计、品牌打造、运营推广及周边产品创新上,共同为街区的治理和发展贡献自己的力量。

秋意渐浓,白果园片区游客络绎不绝,正在见证这个片区的涅槃重生。