点赞!岳阳临湘白羊田镇(天狮舞)获评“中国民间文化艺术之乡”

2021-11-11 17:09:23 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报•新湖南客户端11月10日讯(记者 张璇)近日,2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”结果出炉,湖南共有9地入选,其中,临湘市白羊田镇(天狮舞)成功获评。

白羊田镇位于临湘市最南端,该镇境内民间文化艺术多姿多彩,凭借颇具特色的白羊田天狮舞先后获得“湖南民间文化艺术之乡”和“岳阳市民间文化建设示范乡镇”等美誉,2014年白羊田天狮舞被列入我省非物质文化遗产名录。

白羊田天狮舞是一种集民俗表演、传统舞蹈、传统音乐、传统武术、传统体育于一体的民间文化艺术表演形式,道具为竹篾骨架毛线皮制作的狮子,表演者手举木柄支撑的狮子,在锣鼓等打击乐的伴奏下,空中表演出各种技巧性很强的动作,舞蹈语汇独特明显,故称之为“天狮舞”。它比玩龙舞狮的表演更具有视觉冲击力和观赏性,是一个在中国乃至世界都独一无二的民俗艺术品种。

天狮舞集舞蹈艺术之美,风格独具一格。表演者借助天狮道具,利用肢体的“翻、滚、转、腾、旋、跃、颠、扑”,融入当地门派的武术动作和地花鼓戏剧舞蹈语汇,体现了传统舞蹈原生态的本真之美;集武术力量之美,表演自成一家。植入当地“板凳拳”的武术动作,利用传统武术的力量之美,将天狮舞得行云流水,提升天狮舞文武兼备的神奇之美;集民俗文学之美,样式独一无二。天狮舞发轫于当地流传数百年的民间传说,植根民俗文学土壤,文化底蕴深厚,由民俗祭祀演变成一种表演艺术,以其独一无二的样式区别于同类舞狮表演;集戏剧音乐之美,曲牌自成一体。伴奏音乐有固定的曲牌,主要有“双幺二三”“地花鼓”“麻雀洗澡”“赶山猪”等具有浓郁地方特色的音乐曲牌。

近年来,临湘市文旅广电局和白羊田镇党委政府分别为白羊田天狮舞创建“中国民间文化艺术之乡”专门出台并实施了《白羊田天狮舞人才培养和队伍管理实施方案》《白羊田天狮舞开展“五进”惠民活动方案》等。同时成立“白羊田天狮舞协会”强化组织管理,落实资金保障。并创新跨界融合艺术表演形式,将天狮舞艺术与当地的地花鼓、广场舞、民间说唱、民俗表演等深度融合,为乡村振兴、美丽乡村建设、文旅融合、文旅产业发展提供更好宣传载体。