打好“三高”组合拳 营造“双减”新气象

2021-11-11 17:31:45 [责编:唐卓婧]
字体:【

如何围绕“双减”政策,将学校打造成老百姓身边的满意学校,李达中学结合本校实际情况,创新举措,优化“学校教育”关,打破“应试焦虑”关,抓实“日常监管”关,将“双减”工作任务步步规划、层层递进,以“三高”助推“双减”落实落地、见行见效,得到社会的好评和家长的充分肯定。

聚焦高质量的课堂设计和作业管理抓“双减”。“双减”之下,课堂如何设计、作业如何管理?怎样打造高效课堂?怎样在减量的同时提质?李达中学面向新时代、新形势和新要求,交出的答卷是:“高质量教案设计+高质量课堂教学+高质量作业监管”。

在打造高质量的课堂上持续发力。李达中学制定了学校的教研制度,以及学校教学示导制度等制度,把课堂教学、教案设计、作业布置、课后服务开展作为必选内容进行研讨交流,明确集体备课中任课教师在确定下周课堂教学教案设计的同时,确定下周学科分层作业安排,力争用精心的教学设计和高效的课堂教学提高学校教学效率,减轻学生学习负担。在课堂上坚持学生的主体,优化教学方式,加强教学管理,组织学生开展深度学习,讲练结合,及时巩固与反馈,让每个学生在校内能够学得会、学得好、学得足。各年级教研组,每周通过大课展示、读书分享、学情回顾、教后反思等环节,提质、增效、减负,焕发课程新活力。

在强化高质量作业设计上持续发力。李达中学重构作业的整体设置,走出了作业公示、评价、考核的新路径,走出了减量、提质的新步伐。2021年暑假,李达中学就联合柳子中学以九年级为试点,按照基础性练习、提高性练习和拓展性练习三个板块,联合编制推出各学科精品导学案,结合本校实际进一步讨论略加修改便可使用,效果良好,反响良好。李达中学出台了学校专职副校长、教学处、年级部、学科组统筹负责的作业设计、管理相关办法,每一位行政领导负责一个学科集体备课,对每次集体备课考勤、教案设计、作业布置进行监管并每月对该学科组作业质量和教师作业分等级进行评价考核,同时通过校内各年级部公示栏、李达中学公众号、李达中学智慧校园两个板块(作业质量时间家长监督,作业质量时间学校监控)三种方式对作业布置情况进行公示并接受家长和社会各界监督。

在通过校内作业总量控制和质量提升的同时,安排有梯度的课内巩固加阅读训练,丰富学生课余生活,让学生灵活有深度的学习持续进行,实现减负不减质、减负更提质的目标。

聚焦高质量的课后服务抓“双减”。近年来,李达中学不断健全课后服务模式,特别是“双减”政策出台后,学校不断完善推进“5+2”课后服务模式,即周一至周五每天课后服务2小时,服务内容实行菜单式、动态化管理。学校依托智慧校园平台,提供了学业辅导、体育活动、劳动技能、文体艺术、兴趣小组等内容丰富的课后服务“菜单”,重点突出书画、舞蹈、体育、国学、棋类五大特色课程,供学生自愿选择,做到一班一课表,一人一课程,人人有事做,事事有指导。真正将课后服务做到了家长的心坎上,做到了让家长放心、学生满意、有温度的课程。同时,对于国学、围棋等课服项目,学校通过招募社会志愿者及校外专家参与课后服务等方式,积极引入校外优秀师资力量,弥补师资力量不足。

聚焦高质量的心理健康教育抓“双减”。在“双减”工作背景下,学生、教师在校时间都延长了,减少了和家庭核心成员接触交流的时间和机会,师生产生矛盾的风险也会越来越高。学校在落实“双减”工作时,从开设课程、活动创新、评估干预、家校协同等多角度思考,形成链条,完善闭环,筑牢学生心理防线,以心理健康教育助力“双减”落地生根、开花结果。

开展心理普测,重点学生管理精准精细。在保护学生隐私的前提下,学校每学期通过专业软件评价方式开展动态评估,监测学生心理健康状况,及时掌握学生心理健康情况,对存在行为障碍、情绪障碍风险等情况的学生做到“一生一档”并保密管理。同时,学校还建立了危机干预工作体系,组建危机干预队伍,对有特殊身心状态的学生实行“1 对 1”、“多对 1”结对帮扶,对个别有严重心理疾病的学生,或发现其他需要转介的情况,能够快速识别并及时转介到相关心理诊治部门。

推动全员参与,心理普适教育走深走实。学校经过学习、思考、实践、探索,形成了具有学校特色的三个一次、四个环节和五个活动的“三四五”心理健康教育模式,推进心理健康教育全员、全程、全覆盖。“三个一次”即班主任每期开展一次全面家访,与家长面谈不少于一次,与学生谈心不少于一次;“四个环节”即强化班主任与学生、科任教师与学生、心理教师与学生、学校领导与学生等四个环节的沟通交流;“五个活动”即学生每天至少做一次家务活动,每天不少于一小时的体育锻炼,每期参加一个社团组织,每期选修两门体艺活动,每月参加一次公益活动。

注重学生成长,指导学生终身发展有力有效。根据学生的特点,特别是初三学生升学的实际,李达中学以生涯课程、生涯讲座、生涯实践等形态激发学生生涯意识,切实将生涯规划教育贯穿心理健康教育工作的全程,提升学生生涯规划能力,选择适合自己的教育,指导学生做对自己终身发展负责的人,学生自我成长意识进一步增强,自我规划能力进一步提升,生涯视野进一步拓展,走好自己的人生路。

“减负增效”永远在路上。李达中学校长黄建华表示,今后学校将继续完善“三高”模式,持续走好“双减”之路,丰富校园学习生活,满足个性化、多样化的发展需求,助力学生全面发展,推动“双减政策”落地落实。

(潘成功  吕懿衡)