武陵区紫桥小学:创新评价形式 助力“双减”落地

2021-11-24 11:41:53 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 肖颖 何佳)汉语拼音是小学语文教学的重要组成部分,是学生识字、学习普通话的有效工具。为了检验当前双减政策下,低年级语文教学特别是拼音教学的质量, 整体了解一年级学生的拼音学习状况,进一步培养孩子的学习兴趣,提升对汉语拼音的应用能力,近日,常德市武陵区紫桥小学开展了一年级拼音验收活动。

紫桥小学创新拼音教学评价考核方式方法,精心设计了“游艺学拼音,童年不同样”游艺活动,整个活动由“米奇翻翻翻”“米奇、米妮对对碰”“米奇妙妙屋”“米奇与米妮开火车”四项小游戏组成。活动一开始,同学们便拿着“积赞卡”穿梭在“拼音王国”,无论是读声母、韵母、整体认读音节还是拼读词语、句子,孩子们都积极参与,声音洪亮,操场上到处是他们雀跃的身影。妙趣横生的游戏,丰富多彩的形式,让校园里充满了欢声笑语。

此次拼音游艺活动立足减负、增效、提质,将拼音知识的运用融合于游戏之中,既巩固了同学们的拼音知识,提高了同学们的拼音运用能力,又兼具了学习的趣味性及实践性,为同学们接下来的识字、阅读打下了坚实的基础。