“心弦筑梦”梁靓老师专场音乐会在怀化学院举行

2021-11-24 12:02:28 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端11月24日讯(通讯员 曾钰喧 刘奕羽 范玉琴)11月22日晚,“心弦筑梦”梁靓老师专场演唱会在怀化学院音乐舞蹈学院艺术实践中心举行。怀化学院党委书记刘望出席音乐会。

梁靓,女,汉族,1981年10月出生,讲师,现为音乐舞蹈学院二胡教师,主要从事二胡演奏与教学研究。

音乐会在音乐舞蹈学院民乐团演奏的民乐合奏《爱我中华》中拉开序幕。梁靓表演的二胡独奏《空山鸟语》《天山风情》分别描绘了深山幽谷百鸟欢鸣、一派生机盎然的美妙情景和祖国边疆国泰民安、欢歌热舞的民情风俗;马头琴独奏《远古的梦》《阿尔斯楞的眼睛》让人仿佛看到了广阔无垠的草原、肆意奔跑的马群,以及令人倾慕的草原爱情;二胡独奏《炫动》将中西方音乐完美结合,节奏欢快、动感十足,二胡独奏《九儿》,乐音悠扬、高亢,致敬为抗日战争胜利做出牺牲的每一位中华儿女。其中,梁靓与郭扬、朱咖慧、杨煜3位同学齐奏的二胡名曲《战马奔腾》,激情四射,燃爆全场,精湛的演奏技艺赢得了观众阵阵掌声。

助演学生郭扬精彩演绎了二胡独奏《雪山魂塑》,彰显出了红军长征精神的伟大;音乐舞蹈学院苑文卉老师领衔的琵琶合奏《龙船》,描摹出了端午节龙舟赛度的盛况。音乐舞蹈学院宋彦斌老师和高捷老师担任了本场音乐会的艺术指导。

梁靓,2010年参加全国金芦笙中国器乐大赛,获拉弦组三等奖;指导2011级音乐学专业学生包知仪参加湖南省第一届普通高校音乐舞蹈专业技能比赛器乐组荣获一等奖;指导的2012级、2014级数名学生参加湖南省第五届洞庭杯民族器乐大赛,学生获得一、二、三等奖。