文学汨家军,年年报佳音!汨罗本土作家2021年收获满满

2022-01-10 15:27:26 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端1月8日讯(欧阳林 夏凡 徐亚平)1月7日,汨罗市作家协会举行2021年年会,总结一年来协会工作,明确2022年工作重点。岳阳市作协第五届主席候选人舒文治,汨罗文坛老前辈、著名剧作家甘征文等出席。

2021年是汨罗市作协的突破之年、丰收之年、喜悦之年:当地作家在市以上文学报刊发表作品120多件,其中不少会员作品第一次上《诗刊》《江南》《芙蓉》《北京文学》《作品与争鸣》《文学报》等权威报刊和年选,两名会员发表数量超20篇(首)。同时,汨罗本土作家舒文治、潘绍东、魏建华、蒋人瑞、吴尚平、逆舟一齐亮相全国性学术讲台“韩少功与新世纪以来汨罗江作家群”全国学术研讨会;舒文治获《湘江文艺》双年奖,入选成为湖南省文艺人才“三百工程”文艺家,并作为全国作代会代表参加第十次全国作代会;韩新卫的《孤鹜归来》在滕王阁金秋诗会全球诗词征集大赛中获奖;许艳辉加入湖南省作家协会;9人次获得三年一届的岳阳文学艺术奖。

舒文治在会上传达了全国文代会、作代会精神,同时分享了自己参加盛会的心得体会。他说,作家们要主动适应新时代文学新要求 ,找准大坐标中自己的方位点,耕耘好自己的“写作根据地”,创新用好“历史主动精神”,创作出更多跟上时代的精品力作。要进一步巩固汨罗文学已有阵地,致力冲出湖南走向全国,在全国新时代文学中占据一席之地。要营造好“山清水秀”的文学生态环境,相互支持,共同努力,一起进步,努力将汨罗创建为“文学之乡”。

“文学汨家军,年年报佳音。今年更胜昔,三喜得临门。全国作代会,文治荣晋京。岳阳换届选,主政汨罗人。舒潘挥旗帜,汨水起涛声。创作人才济,喜有老中青。风清气自正,屈子好遗风。来年更努力,攀登更高峰。”甘征文先生向汨罗作家2021年取得优异成绩表示热烈祝贺,勉励大家再接再厉、潜心耕耘,创作出更多优秀作品,进一步打响“文学汨家军”品牌,推动汨罗文学事业再上新台阶。