好评率超98%!汉服碰民乐为什么这样火爆?

2022-01-13 09:45:53 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报·新湖南客户端1月12日讯(记者 张福芳)你会走进剧场看演出吗?如果是穿着汉服去打卡一场民乐演奏会呢?你是否会心动?近日,在戏剧市场百花齐放的“媒体艺术之都”长沙,《国乐正当燃》青春民乐演奏会,以国乐大师、网红乐手、省民乐团同台演奏民乐,以及现场近600人穿汉服欣赏民乐的形式,在一众戏剧演出类别中爆火出圈,成功引爆抖音、微博、小红书等平台,吸引市民去打卡观赏。

“只要剧目够优秀,就能火!”。《国乐正当燃》出品方每周一星总经理陈小锋表示。长沙,是一座有观剧底蕴的城市,每年上演近千场演出,涵盖400多个演出项目,观众看戏剧演出选择范围大,审美情趣高。

1月1日《国乐正当燃》首演。邀请到民乐大师、两届格莱美获奖者吴彤,网红百万粉丝乐手“小陈同学”,湖南省民乐团等演员登台献艺。演出现场,古筝、笛子、二胡、琵琶、唢呐、马头琴、阮、笙等民乐器轮番登场,奏响大师经典、湖湘名曲、网络热门歌曲、热门游戏及影视作品等曲目。演出过程中,演奏家们一边对曲目进行个性化的编排,一边与观众席观众进行多形式的互动,现场十分“燃”爆。

截至到1月12日,各大售票平台数据显示,《国乐正当然》好评率皆超98%。仅抖音平台,目前已累计超280条评论。

据悉,《国乐正当燃》主打“青春”与“国潮”主题。节目组对民乐演奏进行了年轻、潮流化的打造。多数演职人员是青春洋溢的“90后”“95后”,舞美场景则以国风侍女图风格为主,体现浓郁的楚汉风。为追求极致视听享受,节目组引入超千万舞美灯光音效,辅助以莎幕灯光投影等设备,呈现出裸眼3D、多维声光电视听效果。演职人员与观众皆穿汉服,民乐声响起,瞬间有一种穿越时空的错觉。

“穿汉服看民乐是表象,背后展示的是民族文化自信的提升,民族文化认同的回归。”观赏结束后,身穿汉服的陈女士与10岁的儿子对《国乐正当燃》给予高度好评。不管是汉服,或是民乐,都是中华民族的优秀文化传统。着汉服看民乐,吸引到民乐爱好者,同时也吸引到到汉服爱好者,《国乐正当燃》成功把民乐与汉服进行了有效的嫁接,让民乐与汉服不再是单打独斗,呈现出交相辉映的状态。

“民乐正成为潮流。”陈小锋告诉记者,自1月1日首演,每场都是满座,并且绝大多数观众都是20-30岁的年轻人。《国乐正当燃》,目前在长沙的演出已经达到甚至超出了预期效果。