网络文学转化为影视作品应走精品化道路

2022-01-14 10:40:51 [来源:湖南日报] [编辑:唐卓婧]
字体:【

吴学安

在互联网语境下,文学创作与传播的互联网化成为必然趋势。经过近几年发展,网络文学已贯穿影视、动漫、游戏、有声读物、衍生品开发的全产业链。《甄嬛传》《步步惊心》《琅琊榜》《庆余年》《长安十二时辰》《雪中悍刀行》……越来越多的网络小说正排着队化身为另一个样貌登上大大小小的荧屏。近五年,我国网络小说改编的影视剧目超600部,数量越来越多。

毋庸置疑,网络小说改编成影视剧丰富了两个行业的内容生态。网络文学的蓬勃发展,为影视创作带来源源不断的内容资源,成为影视产业发展的重要引擎。好的影视改编,也将赋予网络文学作品更深厚的内容。

相比于传统文学,网络文学与读者距离更近、反馈更直接、IP开发更便利。网络文学的互联网基因,与互联网时代有天然的文化与审美共鸣,网络文学庞大的读者群为影视改编作品提供大量可转化的受众资源。网络文学侧重故事、突出类型化写作、强调戏剧性与矛盾冲突的特征,与影视艺术有天然接近性。

当网络文学与影视剧的联动越来越紧密,如何更好地实现高质量表达,产出更多精品力作,是行业、也是市场的共同期待。无论是网络文学原著作品还是改编后的影视作品,都应该追求精品化。如此这样,才能实现网络文学与影视的高效联动效应。

一部网络文学具有完整的故事、鲜明的人物,手法、人设和故事有创新,才能够有影视改编的机会。精品化的改编作品的播放,能吸引观众对相关作品持续关注,也令观众对原著作品有着更高的期待,进一步带动原著作品的“阅读热”。只有真正精品化的原著作品,才经得起观众在影视化体验之后的“文字推敲”。

优质的网络文学作品是基础,而影视改编的专业化程度和精细化孵化能力则是一个作品成功与否的关键。好的改编能够保留原书的精粹,又能够使它适应影视剧的内在逻辑。改编要不断提升对文学原著的价值识别和发掘能力,找到真正具备开发价值的内容资源,挖掘网络文学里面精品的内容、人物和故事设定,做成精品化内容。

网络文学和影视作品,核心内容还是故事和人物。新时代,人们物质需求基本得到了满足,开始追求精神世界,大家都在等更好的故事内容。影视改编专业化程度、精细化开发能力,决定网络文学改编是加分还是减分。《庆余年》播出后,最先出圈的是编剧王倦,受到追捧的背后正是观众对于好剧本、好内容越来越强烈的渴望。

无论是在网络文学还是影视领域,创作者与受众对精品力作有着不断攀升的偏好与期待。所谓精品化,不是摒弃现有模式,而是进一步开拓网络文学的深度和广度,逐步形成一个有格调、有立意的网络文学类目,比如目前对现实题材的提倡和推广就是有益的尝试。通过优秀的网络文学源头,打造更多精品化的影视剧,成长于网络,上升到文化,为观众、读者留下更多叫得响、传得开、留得住的文化影视精品。

今日热点
焦点图