虎年送“虎福” 旅客不亦乐“虎”

2022-01-25 15:34:34 [责编:唐卓婧]
字体:【

1月25日,中国传统小年。怀化至深圳东K9262/59次列车上,长沙客运段怀化片区铜深车队值乘人员正在开展虎年送“虎福”活动,欢笑声不时传来。

“从今年元旦开始,我已经送出了999个虎福,我手上的这个虎福,是我送给旅客的第1000个虎福,上面有我的签名盖章,谁的掌声最激烈,就送给谁。”列车长刘广的话音刚落,车厢里立刻响起了热烈掌声,旅客们纷纷伸手示意,都希望得到这个特殊的礼物。

为让旅客回家的旅途充满暖意,刘广设计出了12款艺术“虎福”在列车上送给旅客。刘广介绍,虎福的设计灵感来自于中国传统艺术龙凤字,把象形的虎字和中国历代书法名家的福字书写方式巧妙地结合起来,形成了虎福,寓意虎虎生威。

“在列车上得到这么好的新年礼物,真是太幸运了。虎福造型美,线条流畅,回家后我要把它贴在大门上。”来自溆浦的乘客荆女士幸运地得到了第1000个虎福,乐得合不拢嘴。

“我一直在练习书法,回到家我要认真临摹,练好后我也要写虎福,做为送给爷爷奶奶的新年礼物。”新化十五中初一年级刘泽轩的一番话,逗得车厢旅客开怀大笑。

“我练习书法10多年,拜访过民间艺人学习龙凤字。2022年是虎年,为给旅客送上有意义的祝福,我设计了12款虎福,希望给旅客留下美好回忆,也让旅客感受到铁路的温暖。”刘广介绍,在去年年底,就提前书写了1000个虎福,从今年元旦开始在列车上送给旅客。