洪江市:“五一”假期,乡村振兴示范村成旅游网红打卡地

2022-05-05 15:41:07 [责编:唐卓婧]
字体:【

湖南日报5月4日讯(全媒体记者 雷鸿涛 通讯员 付平 李林)5月4日,洪江市龙船塘瑶族乡翁朗溪村热闹非凡,村民们正热情地为游客作向导讲解。该村的老山甸草场、龙戏珠峡谷、木制吊脚楼、龙抬头梯田等景点,吸引不少周边游客“打卡”。“这里很适合亲子游,不仅能欣赏自然美景,还能品尝乡村美味。”游客黄先生高兴地说。

受疫情影响,“五一”假期,本地游、近效游热度高,“家门口”景区受青睐。记者发现,洪江市的一批乡村振兴示范村,成为了怀化周边近效游“新宠”,游客络绎不绝。

自乡村振兴号角吹响以来,洪江市对全域村庄布局、功能定位、产业发展进行全景规划,在挖掘和传承乡情、乡风、乡愁和乡土气息的同时,注重用乡村手法建设美丽乡村。该市按照“人居环境整治+特色产业+乡村旅游”的思路,依托青山秀水和生态田园,建设乡村振兴样板村,不仅引来怀化周边县市观摩学习,更是成为人们休闲娱乐的打卡新景点。

在洪江市沅河镇的十里村、沅城村和安江镇下坪村的沅水之滨,帐篷音乐节燃爆全场,游客享受烧烤、美食、啤酒、音乐带来的乐趣。在洪江市黔城镇茶溪村的知青小屋,游客摸泥鳅,体验田园生活,重温劳动生产的岁月。在洪江市安江镇稔禾溪村,游人们在感受采摘桑葚乐趣之余,还可现场制作桑葚酒。如画的自然风光,良好的生态环境,特色的民俗文化,丰富的产业资源,热情好客的村民,让越来越多的人在这个“五一”假期沉醉洪江。