芙蓉镇上最美芙蓉花——记“全国工人先锋号”湘西芙蓉镇文化旅游开发有限公司讲解班

2022-05-06 17:50:57 [来源:中国旅游报] [责编:唐卓婧]
字体:【

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,关心青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向,各行各业涌现了大批优秀青年工作者。本报推出“奋斗者·正青春”栏目,展现文化和旅游领域广大青年奋进新征程、建功新时代,为文化和旅游高质量发展贡献智慧和力量的奋斗故事。

4月29日,湖南省庆祝五一国际劳动节暨先进集体先进个人表彰大会在长沙召开。会上,湘西芙蓉镇文化旅游开发有限公司讲解班(以下简称讲解班)领到了“全国工人先锋号”奖牌。

在拿到奖牌的一刹那,讲解班班长黎明激动的泪水夺眶而出。她说:“这项荣誉是对我们工作的认可,也是对我们讲解班未来工作的激励。”从领奖台下来后,黎明就立即投入工作岗位,全力做好五一假期接待工作。

黎明介绍,讲解班于2011年5月1日成立,目前共有23名讲解员,均为“00后”,平均年龄21岁。芙蓉镇景区多台阶,讲解员穿梭在景区,平均每天要走7趟,步行近10公里。旅游旺季时,甚至连喝水、上厕所的时间都没有,汗水湿透了衣服。

18岁的甘微是讲解班最年轻的讲解员,她于今年1月加入讲解班。甘微说,受疫情影响,平时游客并不多。5月2日,正值五一假期,这一天是她近期接待游客最多的一天,共带了4次团,走了1.3万余步。“进入讲解班后,每天走的路多了,腿酸脚痛,每晚泡脚成为了我的生活必备。”甘微笑着说。

谈到讲解班荣获“全国工人先锋号”,作为其中的一份子,甘微激动地说:“今后我要更加努力,向讲解班的哥哥姐姐们看齐,努力成为一名优秀的讲解员。”

多年来,讲解班成员不怕苦不怕累、细致周到,把对景区工作和游客的热爱,化作认真履行职责的实际行动,按照服务标准满腔热情地为游客服务,出色地完成旅游接待工作,受到众多游客的口头表扬,不少游客还寄来了感谢信。

讲解员杨丽园回忆道:“2015年,芙蓉镇景区还没开放夜景。一天,我带一个台湾团,在回程的路上,因天色已晚,一对80多岁的夫妇掉队了。我在景区来回找了3遍,终于在芙蓉镇码头找到了老夫妇。当时,他们因为路况不熟、手脚不便,感到十分无助。我扶着他们返回,一路耐心讲解并宽慰老人,将他们安全送到游客服务中心。回台湾后,老夫妇专门寄了一封感谢信。看到感谢信的那一瞬间,我特别感动。”

为做好讲解工作,让游客更好地了解景区和土家文化,讲解员们在繁忙的工作之余,还积极学习“充电”,提高自身的文化素养和业务素质。经过多年努力,讲解班涌现了一批优秀讲解员,并多次代表当地参加省级举办的行业技能比武,获得了不少荣誉,如2016年被湘西土家族苗族自治州总工会评为“工人先锋号”;2018年被湘西土家族苗族自治州总工会评为芙蓉标兵岗;2019年被评为湖南旅游行业服务示范岗;2021年被评为湖南省“工人先锋号”。

黎明坚定地说:“在今后工作中,我们将更珍惜这些荣誉,发扬工匠精神,提高服务水平,加快技能提升,用更加专业的讲解将芙蓉镇景区介绍给五湖四海的游客;用更加周到的服务让游客乘兴而来,满意而归;用默默无闻的坚守推动芙蓉镇景区不断蓬勃发展。”

如今,借助高铁直达芙蓉镇景区的优势,芙蓉镇文旅人绘制出乡村振兴的新蓝图。芙蓉镇将以“湘西世界地质公园核心园区芙蓉镇·红石林”“世界文化遗产老司城”两大金字招牌为核心,辐射30公里内的酉水画廊、不二门、猛洞河、坐龙峡、小溪、栖凤湖等众多山水人文景点,打造世界级旅游休闲度假目的地。讲解班也正朝着这一目标前进,继续爱岗敬业、忠于职守、无私奉献,用最优质的服务,让芙蓉镇的芙蓉花永远盛放。