永兴,书香韵更浓

2022-05-13 10:05:37 [责编:唐卓婧]
字体:【

全媒体记者 李秉钧  雷小峰  陈 平  邓洪艳

5月12日,走进郴州永兴县城的教育读书吧,《把一切献给党》等1.5万册书籍,吸引不少市民浸沉在知识的海洋中。

每次去中国银都永兴县,这样的感觉总会扑面而来:500多家免费休闲读书吧遍布城乡,每天上万市民在自己喜爱的书本中汲取知识和力量……有人说,永兴的味道,是书香的味道,是文化的味道。

2013年以来,永兴县大力推进文化共享新尝试,逐步建成覆盖城乡的众多免费休闲读书吧,积极创建“全国全民阅读示范县”,打造“读书嘉年华·书香永兴全民阅读节”品牌,形成了“书香满永兴”的浓厚氛围。“书香永兴”被评为全国2016年终身学习品牌。永兴读书吧获评首届“书香湖南”全民阅读品牌示范项目。

“一个有文化气息的城市,一定是全世界最美好的城市”。当前,郴州市正在全力打造“书香郴州”,为贡献好永兴县的力量,该县将读书进行到底,全力倡导全民阅读,让翰墨书香满银都。

搭平台,500多家书吧遍布城乡

永兴县委书记刘朝晖介绍,从2013年开始,永兴历届县委县政府着眼全民阅读,抓重点、破难点、通堵点,搭建上下贯通、全面覆盖的阅读共享平台。

该县因地制宜建设公众读书吧、学校读书吧、农村读书吧、企业读书吧、办事大厅读书吧、单位专业读书吧等六大类免费休闲读书吧,把图书馆建到百姓家门口,把阅览室搬到群众最多的地方,把书送进群众的生活。

近两年,该县不断优化阅读新空间,对县图书馆进行全面优化升级,开设“天秀阁大讲堂”、读者服务中心、读者分享交流室、红色少儿阅览室、电子阅览室及书刊期刊阅览室等;坚持线下服务与线上服务相结合,统筹推进公共数字化服务网络化建设,开通“永兴县图书馆官方微信公众号”“永兴县图书馆官方门户网站”,服务能力大幅提升。目前,全馆馆藏图书12万余册、报刊180余种、各类期刊200余种,年接待读者40多万人次。

永兴指导全县16个乡镇(街道)建设读书吧、242个行政村建成农家书屋,累计投入200余万元为乡村两级配送书籍达10万多册。推广“湖南省农家书屋”APP,推动乡村阅读的数字化、信息化建设,打造数字阅读新空间,让群众在家门口、云端享受文化盛宴和精神熏陶。

健机制,推进全民阅读常态化

阅读惠民利民,为健全机制,永兴县委托中国出版集团公司、中国新闻出版研究院,开展创建全国全民阅读示范县研究,成立创建全国全民阅读示范县工作领导小组,下设办公室,统筹推进“书香永兴”建设。

“我们按照统一领导、专业组织、单位负责、督查考核的机制要求,建立全县全民阅读工作推进体系。”永兴县委常委、县委宣传部部长张旭介绍,在县级层面,他们成立县创建全国全民阅读示范县工作领导小组,下设办公室(简称为阅读办),具体工作由县委宣传部牵头负责。各县直单位和乡镇(街道)成立专业阅读推进机构,统筹协调推进本单位、本乡镇(街道)的全民阅读各项工作。

在社会层面,成立县全民阅读促进会,将社会各界全民阅读资源、人才聚合起来,协同开展全民阅读工作。同时,在现有的文化工作者、乡土文化能人、离退休干部、学校师生等群体中,培育了一支2000余人的阅读“点灯人”队伍,开展阅读推广工作。

另外,健全经费筹措机制和评价考核机制等,如实行“财政预算、社会募集、部门分担”相结合,多方筹措全民阅读资金。县财政每年投入50多万元用于全民阅读工作,县直各单位和各乡镇(街道)每年投入2万元以上用于书吧维护、阅读活动开展,并鼓励市民捐书。着眼顶层设计,与中国出版集团公司、中国新闻出版研究院合作,开展全民阅读理论研究、制定书香组织评选参考标准。

该县每年评选书香之村、书香乡镇、书香家庭、书香社区、书香机关、书香校园、书香企业等先进集体和阅读明星、优秀阅读推广人等先进个人,激发全县上下参与阅读的积极性。曾宪国在湖南省委宣传部、湖南省新闻出版局举办的“发现阅读之美”2021“书香湖南”全民阅读进网络活动中获评“最美阅读故事”。

树品牌,深化全民阅读社会效应

书是灯,读书照亮了前行的路;书是帆,读书推动了人生的船。2014年,永兴朝阳小学郭同学,玩手机游戏入迷,荒废了学业,连晚上睡觉梦呓都是游戏中的内容,他妈妈为改变孩子,每天带他到读书吧看书;几个月后,郭同学慢慢养成了读书的习惯,自己主动到书吧看书,还考上了郴州市重点中学。

郴州一中王同学原来在永兴读小学时特别喜欢看书,周末时经常跟书吧管理员一同上下班,读六年级时王同学参加全国性中学生知识竞赛,荣获二等奖。

……

备战公务员考试、职称考试等,改变人生命运的故事,在永兴读书吧里不断上演。

永兴县围绕建设“书香永兴”目标,以项目化理念、项目化举措推进全民阅读,增强阅读的趣味性和吸引力,让阅读成为全县上下的新风尚。

今年“4·23”世界读书日到来之际,永兴县第八届“读书嘉年华·书香永兴全民阅读节”“湘悦读·工力量”职工主题阅读活动启动仪式暨永兴县图书馆第十期“爱读书的小橙子”阅读活动举行,市民在这繁华喧嚣的城市中,共一张书桌、享一杯暖茶、借一缕阳光、与书本约会,共建学习型社会。

自2015年以来,在“4·23”世界读书日来临之际,该县连续八年举办“读书嘉年华·书香永兴全民阅读节”活动,并全程网络直播,开展形式多样、丰富多彩的全民阅读活动,在全县造成了轰动效应,带动了全县全民阅读。

书是一种精神财富,读是一种生活方式,它能让人内藏文墨于胸,外化气质于形,最是书香能致远。