毛家主持召开凤凰古城旅游区创建国家5A级旅游景区工作推进会

2022-05-18 17:24:39 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线5月18日讯(通讯员 黄文渊 杨博)5月17日,湘西土家族苗族自治州凤凰县委书记毛家主持召开凤凰古城旅游区创建AAAAA级旅游景区工作推进会。毛家强调,各级各部门要瞄准最高目标,进一步增强工作责任感和紧迫感,提高认识、坚定信心,对标对表、加力加速,确保各项创建工作、创建项目、创建环节保质保量按时完成,全力打造国内外享有盛名的旅游目的地。

州文旅局副局长吴勇出席会议,县级领导田建新、龙金明、麻喜成、杨云、张伟、吴巧凌、杨光仕参加会议。

会上,凤凰风景名胜区管理处汇报了凤凰古城旅游区创建国家5A级旅游景区工作开展情况,相关创建工作组汇报了业务申报、项目建设、质量提升、环境整治、秩序安全、氛围营造、资金保障等专项工作情况,相关单位负责人、部分旅游行业市场主体代表先后发言,参加会议的县级领导分别就有关工作进行全面部署安排,提出具体要求。

会议指出,凤凰古城旅游区创建国家5A级旅游景区工作是一项专业性、系统性工程,各级各部门要把握当前创5A的有利形势,充分发挥凤凰旅游资源禀赋、市场影响力较大等优势条件,全面理清思路,厘清城区与景区的空间边界,理顺凤凰古城与旅游公司之间关系。要突出工作重点,加快南华里、西门2个游客服务中心项目建设和城北旅游集散中心功能完善,加大旅游市场秩序整治、旅游宣传培训力度,进一步优化整合票务体系。要压实主体责任,强化5A级旅游景区创建单位主体责任、政府属地管理责任、行业部门监管责任,积极主动开展工作。要加强督查督办,严格按照创建任务清单、责任清单、工作清单,抽组专门力量,扎实开展督查督办,推动创建工作落地落实。

吴勇强调,创5A工作要做到实干加巧干。一要齐心协力、在推动凤凰古城高质量发展中创造历史,将创5A作为擦亮凤凰品牌、提高凤凰服务体系、增强古城核心竞争力的重要契机和重要工作抓紧抓实。二要齐抓共管、在统筹凤凰古城综合管理中理清创建机制,做到主体要明、工作要实、协调要顺、推进要快、作风要狠、保障要强。三要对标对表、在把握凤凰古城现实基础上狠抓创建重点,要善于抓住工作重点,切实理顺空间关系,明确创建范围,狠抓硬件建设,狠抓软件建设,协调外部环境。四要综合施策、在借助凤凰古城乘势而上的氛围中助推创建成功,要善于利用领导推动、专家指导、文明创建、浓厚氛围等各方面创建力量借势造势,乘势而上、顺势而为,确保凤凰古城旅游区成功创建国家5A级旅游景区。

毛家强调,各级各部门要提高认识、高度重视,凤凰古城是凤凰旅游市场的金字招牌,直接关系到经济社会发展稳定大局,凤凰古城旅游区创建国家5A级旅游景区是凤凰全域旅游向现代化、精细化、规范化旅游发展的必由之路,是进一步擦亮凤凰古城名片的务实之举,倒逼凤凰旅游品质、服务质量和服务水平的提升。要提高自信、坚定信心,凤凰古城创5A工作体现着各级领导对凤凰旅游事业发展的关心关注和大力支持,承载着社会各界的期盼和全县人民的重托,要切实树立起“抓5A创建就是抓品牌意识、就是抓凤凰经济高质量发展、就是抓民生实事”的意识,进一步凝聚创建合力。

毛家强调,当前最核心的工作就是抓落实,各级各部门要全面对标、加力加速,要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识推进创建工作。一要找准问题、做到精准发力。要对标对表工作标准和评分细则,逐项梳理、逐项落实,进一步明确责任领导、责任单位、责任人员和完成时限。二要深化治理,升级基础“硬件”。结合“楼顶革命”、人居环境整治等工作,重点推进管线入地、水环境提质、风貌协调等工作,加快西门游客服务中心等旅游项目建设。三要强化管理,优化服务“软件”。全面提升旅游管理服务水平,健全完善景区管理规章制度,全面整治景区景点商摊店外经营、非法拉客、“黑导游”等乱象,规范旅游市场秩序。四要把握节点,实现创建目标。克服工作多、时间紧等方面问题,学会“十个手指弹钢琴”,加强统筹协调和督查督办,对照时间节点,倒排进度、挂图作战,坚决打赢凤凰古城旅游区创建国家5A级旅游景区攻坚战,全力以赴将凤凰打造成为国内外享有盛名的旅游目的地。