弘扬伟大建党精神 传承湖湘红色基因

2022-05-20 10:43:16 [来源:湖南日报] [责编:唐卓婧]
字体:【

前 言

5月4日,由长沙学院青年师生共同打造的大型原创红色话剧《日出湘江》正式首演,获得校内外广大师生的一致肯定和省内外有关专家的高度评价。该剧还被共青团湖南省委确定为湖南省高校“青春之歌·百校百场庆百年”红色剧目省级示范性项目展演的首场演出剧目。本期《观察》刊出5月6日《日出湘江》专场演出暨党史专家、教育专家、戏剧艺术专家指导研讨会上的部分发言,以飨读者。

杨小云

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好中国故事,培育时代新人,学校组建了以青年教师为主的创作团队,创作编排了大型原创红色话剧《日出湘江》。2021年12月26日,话剧试演取得成功,受到全校师生热烈欢迎和党史专家、教育专家、戏剧艺术专家的充分肯定。在庆祝建团100周年和新民学会成立104周年之际,5月4日晚上,我们隆重举行了大型原创红色话剧《日出湘江》首演,团省委、省演艺集团、市委宣传部、团市委等单位相关负责人和湖南师范大学、湖南第一师范学院、长沙师范学院、长沙学院师生代表700多人一同观看演出。今天,我们隆重举行大型原创红色话剧《日出湘江》专场演出暨党史专家、教育专家、戏剧艺术专家指导研讨会,期待各位领导和专家对话剧的修改完善提出宝贵指导意见。

我校是长沙市人民政府举办的唯一一所本科高校,实行“省市共建共管、以市为主管理”体制。近年来,学校致力于建设特色鲜明的应用型地方大学,奋力实施“三升三大”战略,各项事业蓬勃发展,相继成为国家“十三五”产教融合发展工程应用型本科规划高校、全国高校实践育人创新创业基地、省硕士学位授予单位立项建设单位、省“双一流”高水平应用特色学院、省一本招生高校,省“三全育人”综合改革试点单位,综合实力和社会声誉实现较大幅度提升。

近年来,学校重点建设“三全育人”十大工程,全面落实课程、科研、实践、文化、组织等“十大育人”要求,以“五育并举”教育教学改革工程为思想引领工程,以市校共建马克思主义学院工程、课程思政教学改革创新工程、学科竞赛与科研创新育人工程、红色基因传承工程、大学生学习和发展互助工程等为特色和亮点工程,以“百人百岗”示范全员育人队伍建设工程为典型示范工程,育人质量和育人能力明显提高,取得了预期成效。

我校大型原创红色话剧《日出湘江》是学校“五育并举”“十大工程”推进“三全育人”综合改革的积极探索。由我校马栏山新媒体学院青年教师创编,青年师生同台演出。该剧选题意义重大,切中了新民学会、建党先声和弘扬伟大建党精神、传承湖湘红色文化基因、立德树人、实现中华民族伟大复兴等重大历史事件和重大时代主题,得到了国内部分知名专家的热情肯定和高度评价。专家认为,以原创红色话剧高雅艺术形式弘扬伟大建党精神、传承湖湘红色文化基因,精心打造融湖湘文化、湖湘红色文化和长大校园文化于一体的“长大红”,并通过一代又一代青年教师和一届又一届青年学生的接力传承,努力培育有理想信念、有家国情怀、有湖湘文化浸润、有学校特质的时代新人,对高校深化“五育并举”“三全育人”综合改革,具有深远而重要的历史和现实意义。我们相信,话剧的创作上演有助于为马栏山新媒体学院建设和学校红色文化育人创造特色品牌,有助于推进学校“五育并举”“三全育人”综合改革再上新台阶!

(作者系长沙学院党委书记、教授,湖南省“十四五”教育科学研究重点培育基地学校党建研究基地主任,湖南省党的创新理论研究长沙学院基地主任,原创红色话剧《日出湘江》总编审)