奋楫潮头逐浪高——张家界市发改委全力服务首届湖南旅游发展大会纪实

2022-08-01 17:57:58 [来源:湖南日报] [责编:唐卓婧]
字体:【

夜幕降临,灯光秀点亮七十二奇楼,流光溢彩、美轮美奂,俨然是张家界的夜景新名片;

澧水河畔,沉寂多年的河堤被粉刷一新,一位正在织锦的土家妹儿跃于文化墙上;

作为入张第一形象窗口,长张高速东出口游客服务中心项目正在进行钢结构主体吊装作业,施工开足马力,项目初具“鲵”形……

再过一个多月,首届湖南旅游发展大会就要在我市拉开帷幕,眼下,一批旅游产业重点项目全速推进,一批大会观摩项目“质”“量”齐飞,项目建设热潮一浪接着一浪。

在这热浪的背后,饱含了全市上下齐心合力、借势发力的果敢与坚持,也离不开市发改委锚定“立标打样”目标,扛牢项目资金组和“以会兴城”项目建设指挥部牵头责任,全力服务旅发大会的积极作为。

一个项目一个市级领导联系,一个专班推进,一个倒排工期表,这是110个旅发大会重点项目特有的“待遇”。为推动项目加快建设,市委书记刘革安,市委副书记、市长王洪斌等市领导多次深入一线督导指挥,帮助解决具体问题和困难,为项目建设提供坚强支撑。

“不在项目现场,就在去现场的路上”,成为市发改委干部工作状态的真实写照。

连日来,市重点建设项目事务中心办公室时常“不见人影”。原来,随着旅发大会项目建设全面推进,工作人员都将办公室“搬”到了项目现场。

“以超常规举措推进旅发项目建设,做到全员下沉,分秒必争。”市发改委党组书记、主任程漫告诉记者,在市发改委,项目建设不仅是市重点建设项目事务中心一个部门的事,各部门科室无论主力还是助攻,都责任上肩、任务上墙。委内全体干部职工对110个旅发大会重点项目倒排工期到天,实行每日现场督导。

在现场办公的同时,实行“一日一调度、一周一通报”机制,随时掌握项目动态,并对未达时序进度的项目发放“提醒单”,列出时间节点和当前进度,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追。

由于资金问题,张家界文化村一期(古庸城)项目迟迟没有开工,市发改委多次与永定区、银行金融机构协调对接,对存在的问题及时分析研判和化解,7月12日,文化村项目施工进场,至此,110个旅发大会重点项目全部开工,每天都在以新的姿态给人以新的惊喜。

11个观摩项目8月底前可全面完工并进入试营运;智慧旅游、高速公路东西出口游客服务中心、旅游标识标牌等旅发大会保障项目均已完成前期工作进入施工阶段;10个片区、25个重要节点的城乡风貌改造正有序推进……据了解,110个旅发大会重点项目年计划投资78.09亿元,计划8月底前完工项目79个、12月底前完工项目31个。截至目前,已完工项目29个,完工率26.4%。

站高谋远重大项目纷至沓来

“以旅发大会为牵动,立足长远建设打造一批承接政策、重塑优势、补齐短板的重大项目,最大限度释放旅发大会的带动效益、发展效益和社会效益。”在我市正式成为首届湖南旅游发展大会承办地不久,程漫心里便有了谋划。

作为旅发大会项目资金组和“以会兴城”项目建设指挥部的牵头部门,市发改委充分认识到办好首届湖南旅游发展大会是我市重塑疫后旅游事业发展新优势的重大机遇,要求全体干部职工将思想统一到省委省政府“办一次会,兴一座城”的理念上,围绕实现全市城乡面貌显著变化、基础设施条件明显改善、发展后劲明显增强、城市文明明显提高来完善项目清单,确保呈报的项目要“提得出、要得到、能落地”。

市委常委、常务副市长尚生龙多次带队到省发改委汇报和对接,市发改委各分管领导、相关科室保持与省发改委对口处室的密切联系,全力争取省发改委对我市承办此次大会的政策、项目和资金支持。

收集市直单位与省里的项目对接情况,汇总项目清单,再连夜赶往长沙向省组委会汇报……这是今年4月市发改委社会发展科科长胡朝晖的工作常态,在争资争项的一个多月里,全体发改委干部都如胡朝晖一样,始终处在“5+2、白加黑”的高速运转中。

聚焦全域旅游,启动武陵源核心景区提质升级、慈利县大峡谷文旅综合体等项目,推动七十二奇楼、七星山国际旅游度假区等项目尽早竣工投产;聚焦国际精品旅游城市建设,启动环武陵源景区公路、慈利通用机场等项目,加快推进荷花国际机场扩建、游客服务中心等项目建设;聚焦旅游融合,启动长征国家文化公园(张家界段)、何家界红色文旅景区等项目,加快推进堡子界森林康养基地、土家织绵文化创意园等项目建设……一个个大项目、好项目、新项目,让旅发大会成为张家界展示形象、扩大影响的最佳窗口,招商引资、推动发展的重要平台。

据统计, 市发改委向省发改委报送申请支持项目清单224个,占报送项目总数41%;总投资328.71亿元,占报送项目总投资46.4%;拟申请国省资金支持100.44亿元,占拟申请支持80%。

优化服务助力项目落地见效

项目建设如火如荼,搞好服务至关重要。

如何让项目快落地、早开工?市发改委切实担负起“以会兴城”项目建设指挥部牵头责任,坚持以优质服务打通项目建设“快车道”。严格落实“一单四制”工作要求,通过包保帮办、清单调度、跟踪督查,着力解决项目审批、征地拆迁、要素保障、建设环境等问题,全力破除制约项目推进的要素瓶颈。

“您好,请问什么时候过来立项?有什么困难可以告诉我,我会尽力帮助您!”4月起,市发改委法制审批科科长罗晓娟成为各项目报建员电话里的“常客”。除了提供常规的立项咨询服务,特别对旅发大会项目实行“绿色通道”“全过程服务”,最大限度推动项目审批提质提速。

高速公路东西出口游客服务中心项目设计方案被多次调整,项目审批内容也需要随之反复修改,这让项目负责人犯了难。为了让项目在立项环节畅通无阻,罗晓娟主动为其简化环节和流程,加班加点完成立项工作,她说:“项目好不容易争取到了,要落地,不能因我们工作耽误一分钟。”

一切为了大会、一切围绕大会、一切服务大会!为了更加精准地落实政策,“零时差”为文旅企业解难纾困,市发改委起草了《张家界市贯彻落实“十个坚决”全面优化营商环境四十条措施》,用具体有效的“硬举措”提升营商环境“软实力”。同时,市发改委牵头组织开展国省市级相关政策梳理,形成了《国、省、市关于市场主体纾困帮扶类文件(政策)一览表》,让优惠政策实现“精准滴灌”“直达快享”。

此外,市发改委加强对《湖南省促进服务业领域部分困难行业恢复发展的若干政策》进行宣传,发动全市机关干部,及时将1.5万份宣传册送到全市每一个市场主体,在全市所有机关大厅、各级政务大厅的显示屏常态化滚动播放政策宣传解读视频。

“全员投入、全面服务、全心奉献!”这是市发改委的郑重承诺,更是生动实践。百尺竿头,更进一步。随着旅发大会的脚步越来越近,奋勇前行的张家界发改人,将继续用“答卷人”的责任与担当,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,为首届湖南旅游发展大会的圆满召开贡献最大力量。

文丨周密