湖大学子“话醴有瓷” 带你见识玩泥巴的艺术性

2022-08-01 18:09:44 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线8月1日讯(全媒体记者 刘涛 通讯员 周梦思)近日,在最美家乡推荐官平台上有一条名为“话醴有瓷”的视频,从选题到配乐都体现了作者的用心,受到了网友的关注。

这条视频由湖南大学2021级广播电视编导专业学生吕岩上传。视频以醴陵陶瓷为介绍对象,并以釉下五彩瓷为重点,分为四个版块——源起、匠心、天工,新生。分别介绍醴陵陶瓷的发展历程、釉下五彩瓷的兴起、制作工艺流程、釉下五彩瓷代表作品和新中国成立后釉下五彩瓷的新发展。

吕岩透露,暑假班级老师带他们前往醴陵参观醴陵陶瓷博物馆、醴陵窑、制瓷工厂了解陶瓷,她本身就喜欢陶瓷,在出发醴陵前查找了大量有关陶瓷的资料。记者了解到,“话醴有瓷”这条视频从文案、脚本、拍摄、剪辑都由吕岩一人独立完成,历时半个月出片。为了全面了解醴陵瓷器,吕岩还找了湖南大学专业教陶瓷课的老师进行交流,和当地制瓷厂经理进行交流等。

对于醴陵瓷器,吕岩表示:“醴陵瓷给我带来了视觉上的享受,心灵深处的震撼。它延续传统工艺的精益求精,又博采众长,彰显着时代工匠与时俱进、钻研创新的精神。”