10月下旬,一场文旅盛宴将在南岳举办

2022-08-01 18:25:16 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线8月1日讯(徐德荣 聂沛 文兰 易斌)雁到衡阳不南飞,客到南岳不思归。8月1日,衡阳市首届旅游发展大会新闻发布会在南岳区召开。

本次大会将于10月下旬在南岳区举办,以“天下南岳·独秀衡阳”为主题,共安排“5+5+5”等15个活动,分为会前、会中、会后三个阶段。会前5个预热活动:玛雅文化节、省第十四届运动会圣火采集仪式、衡阳市首届旅游发展大会新闻发布会、文旅达人看衡阳、《援军明日到达》开机仪式,为大会宣传造势;5个会中主题活动:衡阳市首届旅游发展大会开幕式、2022南岳峰会、“人间烟火”厨神汇、衡阳核心景区和精品线路采风活动、南岳庙会,突显南岳特色;5个后期延伸活动:2022南岳首届观象节、2022年南岳衡山登山节、南岳诗歌大赛、“三三见九”书法展、文旅康养产业发展论坛,实现大会发酵升温。活动将从7月中旬贯穿至11月,逐步升温,渐入高潮。

大会将围绕“办会兴城”的总目标,秉承“项目为王”的办会理念,实现“十个一”的目标:签约“一批项目”(即引进签约一批重大文旅项目),推出“一台戏”(让游客领略“千年南岳古戏台,千年锣鼓响起来”的独有魅力),开发“一桌菜”(推出南岳素食、衡阳土菜),拍摄“一部片”(全力配合电影《援军明日到达》拍摄),唱红“一首歌”(精心创作开幕式主题曲),打造“一把火”(以祝融圣火点旺人间烟火),推荐“一批店”(评选一批高档宾馆酒店、餐饮名店、特色农家乐、高端民宿),规划“一张图”(环南岳衡山旅游经济圈发展规划图),举办“一个会”(把南岳峰会做成品牌),做精“一杯茶”(南岳云雾茶)。大会还具有“1+3”的亮点与特色,即“1”种创新,办会模式上在传统线下办会的同时,增加了线上板块;“3”种理念展现,突出“产业立本、运动体验、文化内涵”三种理念。

据介绍,南岳是湖南省文化旅游的龙头。南岳有着深厚的寿文化、火文化、书院文化、抗战文化,祝融峰是火神祝融的封地、驻地,中国首辆火星车命名为“祝融号”,南岳已成为中国南方人首选的祈福之地;南岳更是衡阳旅游的龙头,取得了首批国家重点风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、首批国家全域旅游示范区等一系列文旅金字招牌,年游客接待人次已突破1300万,2021年旅游经济恢复程度在全国、全省同类景区中保持领先。同时,南岳拥有良好的办会基础和接待能力。多年来南岳区成功举办了一系列大型的文旅盛会,如阿迪力走钢丝、国际寿文化节、国际道教论坛等。南岳区还有一批正在实施的重大文旅项目。投资8.5亿元的传奇古镇项目一期已投入运营,填补了全市在大型旅游演艺项目上的空白,目前传奇古镇(天子山火文化园)二期、华声亲知国际研学营地、“见南山”(文旅康养)综合体、南岳高端品牌旅游酒店及商业综合体、洞天福地文化康养、启迪药业康养基地等一批重点项目正在加速推进,已完成投资额8.56亿元。南岳区的疫情防控更是卓有成效,迄今为止疫情记录零发生,获评平安中国建设示范县,前不久捧回了首届湖南“平安杯”,成为衡阳市唯一获得此殊荣的县(市、区)。