微摄影:一种洞察事物的艺术态度

2022-09-16 09:48:05 [来源:湖南日报] [编辑:唐卓婧]
字体:【

徐明松

毫无疑问,手机之于我们今天的生活,已经是不可或缺的社交媒介和智能工具。它诚然是整个数字生活圈的投射,从早先的微博到今天的微信,手机摄影的分享已然成了数字微生活的一大部分。这种现实迫使越来越多人的视觉焦点离开了传统媒介,例如纸质的报纸、刊物和书籍。这样的画面司空见惯、令人神伤又层出不穷:在地铁里,在家庭或朋友的聚会上,甚而在飞机起飞前不得不关闭手机的那一刻,在无所不在的旮旯,浩浩荡荡的手机族忙不迭地刷屏、拍照。当这些行为成为我们日常形态表现之际,或许我们已迷失于这个城市。

于是,我们试图在这种被剥夺的自由空间和与海量垃圾资讯伴生的困扰之中,寻求新的精神滋养和解放。其实,几乎人类历史上的每一次技术革命和科技发明,对于当时的社会意识都是一种冲击,甚至形成了一种悖论,因为它一方面解放了生产力,与此同时,又不断异化着人们的思维。现代艺术的发展脉络显示,摄影思潮的演进与现代艺术现象之间存在着不可割离的互动互渗。然而,即使到了摄影技术诞生一百多年之后的世纪之交、数码相机问世之前,复杂的照相技术及其诸多的拍摄方法、手段、技巧,仍然是摄影家和精英分子谈论和炫技的专利,乃至发展到美学取向的维度。

伴随着数码技术的蓬勃发展,一切都改变了。“人人都是艺术家”,这句博伊斯的名言在当下成为现实。尤其是当智能手机旋风般占据市场,进而占据人们心灵之际,手机照相的直抵人心的魔力,相比以往任何时候,都更广泛和深刻地改变了摄影生态。因为,如果说照相机是视觉的延伸,是人们观察与表现事物的工具,那么手机则可看作身体机能的智能延伸。手机摄影从此成为“微”生活圈的构成部分,这些作品通过微信和微博之类自媒体发布与分享,故称之为微摄影。这昭示着生活方式的改变带来艺术态度的改变:每一个摄影主体都是画面瞬间的主宰者。

诚然,由于技术上的局限,手机镜头至今仍然无法与传统相机相比,但是这不应该成为其被诟病的理由。摄影的宏大叙事还得精英摄影家们去完成,人们所在空间的日常和细节,则是微摄影可堪表现的领域。它原生态地呈现了我们所处时代的林林总总,从一早醒来到晚上入眠,从办公桌到餐桌,从菜市场到高端酒店,从行走到静止,每一处、每一刻,我们的生活具体而微,见微知著。因为这是大众的生活,手机是随时可操之在手、操作也易如反掌的大众玩具,更因为“微”生活已经是人们实体生活的一部分。这不由让我想起波普艺术的发端——那张名画《究竟是什么使得今天的家庭如此不同,如此具有魅力?》里的情景。当下,消费主义依旧猖獗,与此同时,人文关切正在获得一种全新的契机。或许又到了这样的时机,以波普文化为主导的后摄影时代是否会到来不得而知,微摄影变得轰轰烈烈却是看得见的未来——它已风生水起了。

近日,在“朋友圈”被广泛转发的一段视频宣告:Cicret——一种带有投影仪的智能手环即将面世。它能把你的手臂变成屏幕,你可以用手直接去控制操作。如此酷炫的事有点耸人听闻,若果真如此,手机就不仅仅是一个智能工具,或许可成为你身体机能的一部分,并且,与你的思维共生,成为你生命的共同体。

现在,一切刚刚开始。

(《微影海上:时间的风景》,徐明松 著/摄影,广西师范大学出版社出版)

今日热点
焦点图