巨幅湘绣《千里江山图》绣制完成

2022-09-20 19:28:54 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线9月19日讯(全媒体记者 张颐佳)巨幅湘绣《千里江山图》今天在长沙市湘绣研究所绣制完成。“画面”青山绵延起伏,水波浩淼开阔,林木村野、舟船桥梁、楼台殿阁错落有致,让人惊艳。

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目湘绣代表性传承人、长沙市湘绣研究所(再红湘绣)副所长兼总工艺师江再红介绍,今年是党的二十大召开的重要年份,为赞美祖国锦绣河山与幸福生活,她去年就萌生了这个想法。今年初,她精挑细选了10位20年以上绣龄的“小伙伴”,组成创作团队,历时9个月,按照原画12米1∶1绣制了这幅湘绣作品。

江再红介绍,因图画青绿色偏多,需要用十几套线几百个色阶,但很多颜色的线没有,需要重新在线厂定染,才能绣出层次分明的山水。其中,还穿插了“掺针、滚针、齐针、游针、形状针”等一系列针法和绚丽的色彩,融入了自然山水、民俗文化和历史故事。

作为国家级非遗项目湘绣代表性传承人,江再红近年来致力于湘绣的创新性传承。目前,通过各种方式培训湘绣人才18600余人,提供1100多个就业岗位。江再红团队还与多所院校建立长期合作关系,培养了一大批技艺精湛的人才,让湘绣非遗真正“活”起来和“火”起来。