“办会兴城”释放多重效应

2022-09-21 10:24:12 [责编:唐卓婧]
字体:【

全媒体记者 陈淦璋

郴州日报全媒体记者 李鸿青 陈红军

9月14日晚,郴州首届旅发大会拉开序幕后,一系列主题活动密集举办。从濂溪书院开馆、郴州长卷文旅城开卷、“郴州八点半、夜空最闪亮”开灯、“和平夜市”开街、“夜游翠江”开幕,到郴州国际陆港开港、百亿重大项目开工、产业项目开园、民生实事开用……签约仪式上,还有文旅、新能源等34个项目集中签约,总投资249.82亿元。

郴州市委书记吴巨培表示,坚决落实省委、省政府决策部署,以承办明年第二届全省旅发大会为契机,大力实施“千百十一”工程,全面提升文旅产业、基础建设、城乡风貌、产业发展、精神状态和文明程度,推动经济社会高质量发展,真正实现“办一次会、兴一座城”目标。

提速文旅融合,传承历史文脉

金秋九月,汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,处处洋溢丰收的喜悦。

9月16日,郴州市委常委会会议组成人员集体来到沙洲瑶族村,重温习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,重温“半条被子”的感人故事,参观郴州红色文化旅游成果展。

郴州深入实施红色文物保护等九大重点工程,全域推进以红色为主题的文旅产业发展,打造沙洲新时代红色地标,建设长征国家文化公园(郴州段),加快推进湖南(沙洲)红色文旅特色产业园。今年以来,郴州已建成竣工文旅项目96个,完成总投资277.2亿元,其中,红色文旅项目15个,完成总投资45.13亿元。

文化是旅游的根与魂。郴州爱莲湖畔,经过修缮提质的濂溪书院正式开馆,可以品读周敦颐《爱莲说》等名作名篇。北湖公园复建唐代的北楼、醒心亭等,提质叉鱼亭、景韩亭等,展示韩愈、秦观、徐霞客遇见郴州的故事。

郴州长卷文旅城9月15日迎来“非遗郴州·国潮长卷”艺术节,湘昆、湘南木雕、嘉禾伴嫁歌等非遗项目集中亮相,游客和市民慕名而来。市民廖娅洁说,郴州文脉源远流长,作为郴州人感到骄傲。

传承历史文脉,凝聚前行力量。围绕“项目为王、办会兴城”这一核心,郴州梳理全市旅发大会重点建设项目123个,总投资691亿元。市旅发大会组委会按照“一日一调度、一周一汇总、一月一督查”的项目推进机制,快节奏、高强度推进项目建设,为承办明年第二届全省旅发大会打下坚实基础。

提升城市品位,让客流变“客留”

“办会兴城”,办会是抓手,兴城是目的。郴州以举办旅发大会为契机,消除痛点、打通堵点、营造亮点,城市面貌焕然一新。

“和平夜市”地处郴州和平路与影宾巷,属于典型的“脏、乱、差”背街小巷。经过40多天改造,这条小巷华丽转身,不仅保留了老字号商铺,还引入国风潮玩、花灯游园等元素,打造“夜经济”新地标。

呼应市民强烈意愿,郴州今年全面提升中心城区功能品质,优先完善城市道路交通设施。其中,困扰市民多年的“断头路”香雪西路延伸段全面打通,城区东西向交通功能进一步完善。

北湖公园承载了郴州人的记忆,但年复一年,公园设施老旧、景致单一。点亮北湖公园,水月音乐喷泉灯光秀9月15日晚上演,“去北湖公园看灯光秀”,刷屏郴州市民的朋友圈。

“过境更想过夜,打卡更想刷卡。”要让远方的客人留下来,就要拓展更多看点、深挖“郴味”富矿。今年,郴州启动创建“郴州八点半、夜空最闪亮”夜间文旅消费品牌,北湖公园、裕后街、磨心塘、爱莲湖等四大板块升腾着烟火气,引来爆棚人气。

向一线城市看齐,郴州精心演绎和传播自己的城市形象。电影《我们的样子像极了爱情》在郴州取景,讲述来自湖南小城的男女主角共同成长的故事。湖南卫视热门综艺《中餐厅》第六季在郴州仰天湖大草原录制,8月首播收视夺冠,带动仰天湖大草原热度攀升,7月至8月接待游客超过40万人次。

跟随明星脚步,深度“打卡”郴州,带来了流量和美誉度。业内人士认为,过去旅游观光“上车睡觉、下车拍照”,如今体验式旅游渐成主流,游客更想深入大街小巷,于细微处感受一座城市。

提高发展质量,增进民生福祉

走遍五大洲,最美有郴州。郴州这张全新的旅游名片,正在递向更广阔的世界。

9月15日上午9点,随着火车汽笛一声长鸣,郴州国际陆港正式开港,“郴长欧”国际班列及“湘粤非”铁海联运启动首发。

为“办会兴城”提供强力支撑,郴州着力推动产业大发展、大升级。与郴州国际陆港一道开港,郴州宣布全市209个重大项目集中开(竣)工,总投资达516.89亿元。如苏仙先进智造园,已签约入驻企业19家,涉及光电屏显产业链、智能穿戴产业链等领域。

以优良作风推动高质量发展,特别是在文旅项目建设中,干部作风在一线得到检验、经受考验、实现升华。9月13日,郴州市委、市政府主要领导在检查文旅项目时,及时发现问题,迅速提级指挥,组织力量攻坚。仅仅3天,“夜游翠江”项目围绕节目演出、景观设计、安全保障等全面提质。

走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想。伴随着旅发大会紧锣密鼓筹备,郴州持续推动解决群众身边“急难愁盼”问题。以教育和医疗为例。近两年来,郴州财政对教育投入265.74亿元,义务教育新改扩建义务教育学校78所,新增公办义务教育学位7.2万个;基层医疗卫生机构达标率91.57%,行政村卫生室标准化率达96.26%,实现“四个全覆盖”。