长沙人创作的这些“湘江之声”,好韵味

2022-11-17 10:39:16 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线11月16日讯(全媒体记者 龙文泱 通讯员 向靓 摄影 颜俊琦)昨晚,湘江之声·省会长沙原创作品交响音乐会在长沙音乐厅上演。

本场音乐会由长沙市委宣传部、长沙市文旅广电局主办,长沙交响乐团、长沙音乐厅承办,长沙交响乐团担纲演奏,乐团团长王智担任艺术总监、总策划,指挥家、乐团音乐总监范焘担任音乐总监,旅美青年指挥家吴博担任指挥。

湘江之滨,20多位长沙音乐人创作的“湘江之声”响彻夜空。

火遍全网的戏歌《赤伶》,由中国音乐家协会会员、长沙青年音乐人李建衡作曲。这首歌曲在抖音的播放量超过40亿次,在QQ音乐被超过1000万人收藏。李玉刚、谭晶等歌手都演唱过这首歌。

40集网剧《蓬莱间》的插曲《爱晚亭边》,是长沙原创国风歌曲的代表作。在哔哩哔哩网站,《爱晚亭边》深受广大年轻人喜爱,歌迷为它拍摄、制作的视频达300多个,单个视频的播放量超过120万人次。

歌曲《守护》《唱支侗族大歌献给党》《太阳晒在山坡坡》,都入选了“听见中国听见你”中国当代原创歌曲精品工程。其中,歌曲《守护》登上了中央广播电视总台2021年国庆文艺晚会。

此外,获得湖南省“五个一工程奖”的《牵挂》《唱起我和我的祖国》、登上湖南卫视跨年音乐会的歌曲《启航》,以及《幸福山歌唱起来》《我想陪你去长沙走走》《最美的情书》等,一一和观众见面。

中国戏剧“梅花奖”获得者、青年京剧演员张璇,国家一级演员李群霞、青年歌手陈亦洺、陈香水……众多湖南歌手演员倾情献唱。

一审:龙文泱

二审:盛伟山

三审:杨又华