文创升级,为旅游赋能添彩

2022-11-29 09:39:31 [编辑:唐卓婧]
字体:【

全媒体评论员 黄炜信 白培生

“这个印花是江西省博物馆的双面神人青铜头像。”11月27日,长沙市民唐先生在2022中国红色旅游博览会江西展馆看到一款黑白印花口罩,十分惊喜。他介绍,自己经常在湖南、江西两地往返,这款同系列的双面神人青铜头像卫衣在年轻人中大受欢迎,是爆款文创产品。在江西展馆,印有“四渡赤水”示意图的帆布袋、双尾虎花梨尺子套装、连框风景照摆件、以党的精神谱系为主题的题材邮票、以百年党史中历史事件、英烈人物为原型的大幅剪纸等文创产品,吸引了众多观众。

新时代,文创产品消费是更高阶的旅游服务需求。北京冬奥会吉祥物冰墩墩“一墩难求”;“针尖上的湖湘之美”湘绣,屡被作为“国礼”赠送外国元首;敦煌壁画作印花的运动鞋成为爆款,有创意、有特色,兼而有用的文创产品,越来越成为“流量密码”,不仅提升景区和文旅活动的商业价值,更是弘扬中华优秀传统文化的传播载体。

党的二十大报告强调,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。文化,是最好的滋养。于文创产品而言,文化,更是其内涵、气质的决定因素,是其经久不衰的核心竞争力。近些年来,故宫爆款文创产品不断“上新”,各种奇趣、有内涵的文创产品,不仅产生了“真金白银”,也让文化以一种更新的方式影响青年一代。富含文化底蕴,才是回归了文创的本质,才能真正实现传播中华优秀传统文化的功能。

有趣,且有用,应该成为文创产品升级的方向。以双面神人青铜头像卫衣在年轻人中“走红”为例,它利用其神人贯通天地之功能的寓意,极其巧妙结合了年轻人标新立异、奋斗中又祈求顺遂的心理,是有趣又有用的文创典型,一经推出,好评如潮。纵览这些年旅游产品的发展,各地景区千篇一律的纸伞、银饰、摆件等,只能说是旅游商品的1.0版本。如果把梳子、镜子、雨伞等生活用品打上城市logo看作文创产品的2.0版本,那么,现在把城市的精神内核巧妙地运用在各种生活用品、学习用品、艺术品之中,让它们有趣又有用,将成为文创产品的3.0版本。

放眼全球,每年文创产业能带来2万多亿美元收入,从传统历史文化名胜,到蓬勃发展的数字新文创,文创产业已成为世界经济与文化发展中重要的一个环节。文化与旅游结合,已经展现出产业新图景。“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”地方文创产品,就是那首带着地域记忆的“歌”。有趣、有用、有内涵的湖南文创产品,将让湖南更温暖、可亲、美好,为湖南留下更多海内外游客的微笑。

今日热点
焦点图