韶山全力保障月壤样品入藏

2021-07-14 10:49:43 [责编:刘思佳]
字体:【

湖南日报·华声在线7月13日讯(记者 徐荣 蒋睿 通讯员 郭慧娟)7月12日,国家航天局召开新闻发布会称,该局正计划组织部分月球土壤样品入藏韶山,进行异地灾备,以告慰毛泽东同志提出的“可上九天揽月”夙愿。今天,记者从韶山市“1533”项目(韶山月壤异地存储基地)建设指挥部办公室了解到,目前,该市已做好月壤样品入藏外围工作。

据项目相关负责人介绍,2019年11月,韶山市投入5000余万元,用于月壤异地存储项目征地拆迁及配套设施建设,启动进出道路、停车场及周边环境美化等配套工程建设。该工程已于去年7月全部完工。为保障月壤存储环境,该市投资600万余元,对项目外围水、电、通讯等管网进行铺设、安装,6月与馆内进行连接,现已全部完成调试。

此外,韶山市还完善了外围安保设施。目前,场馆外围已安装一键式报警设施、11个视频监控摄像头,并接入公安视频监控网络,覆盖馆外四周及进入道路和停车场,安排3名安保人员对场馆不定时巡逻。