地级市海外网络传播力综合指数张家界排名第二

2022-08-01 10:22:09 [责编:唐卓婧]
字体:【

华声在线7月31日讯(全媒体记者 宁奎 通讯员 张明涛)由北京师范大学新媒体传播研究中心、中国日报网、光明网等联合发布的《2021中国海外网络传播力建设报告》于日前发布。《报告》显示,在所有301个地级市(自治州、地区、盟)海外网络传播力综合指数分布中,张家界市排名第二。其中,Twitter、TikTok传播力指数在普通地级市中均排名第一。

《报告》选取Google、Twitter、YouTube以及TikTok等4个在线平台作为数据来源,根据不同平台的指标设置权重计算我国337座内地城市(不含我国港澳台地区,地级市301座)的海外网络传播力综合指数。2021年,张家界市的海外网络传播力综合排名为第26位;301座地级市海外网络传播力综合指数排名第二。

2021年,张家界市Twitter传播力指数在普通地级市中排名第一。从Twitter发布的推文来看,内容大多展示了张家界知名景点,如天门洞、天门栈道、百龙天梯、土家族水车等。从外宣策略上看,张家界市善于运用国外熟悉的元素来开展传播活动,如《阿凡达》播出后,“潘多拉很远,张家界很近”这句宣传语给国外网友留下了深刻印象。

2021年,在TikTok传播力指数排名中,张家界市在普通地级市居第一位。在TikTok平台以“张家界”为标签的视频主要呈现以风景为核心内容、以情感为传播因子、以普通用户为发布主体的特征。数据显示,天门山的雄奇山峰、玻璃栈道、超高直梯、野猴是主要的视频符号,成功吸引大量用户的互动。