柳庄,湖湘文旅新地标

2022-08-16 09:10:03 [责编:唐卓婧]
字体:【

全媒体记者 刘永涛 马如兰

徐典波 通讯员 胡锦平 易和平

清风拂柳,碧波微漾,青瓦砖房古色古香。湘阴县左宗棠故居柳庄前坪排起了长队。“柳庄研习堂与正气阁,今年已接受48500余名学生研学预订!”8月15日,柳庄景区负责人闵岳文告诉记者。

湘阴以左宗棠诞辰210周年为契机,着力弘扬左宗棠“心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔”精神,提升“左公”文化影响力,推动文旅产业高质量发展。

画出同心“园”

——提质升级存量资源,加快建设湖湘文化博览园

从湘阴县政府出发,驱车8分钟,便到左宗棠文化园。

走进园区,左宗棠雕塑矗立广场。雕像后面,是以天地正气为主题的弧形石刻文化展示区;右侧,左文襄公祠、文星塔等列布;左侧则是左宗棠生平事迹陈列馆。

2012年,为纪念左宗棠诞辰200周年,湘阴兴建这座文化园。

“文化园陈列馆正在闭馆整修,11月将‘新妆’面世。”陈列馆负责人甘议介绍,按布展方案,展陈将“以文物说话”,融合多媒体现代技术手段,呈现左宗棠波澜壮阔的一生。

陈列馆门前的左宗棠广场,每逢入夜,暑热渐消,随着街灯一道亮起来的,还有居民的文娱生活,广场舞、太极拳、旱冰等全民运动一起上阵。高大的左宗棠雕像披风翻飞,端详着市井的太平与繁华。

“身无半亩心忧天下,读破万卷神交古人。”距离左宗棠文化园16公里的柳庄景区,游客驻足在这副对联下,凝视沉思。柳庄景区负责人闵岳文告诉记者,柳庄研学实践基地近1个月的参观档期已排满,基地推出一批创新主题活动,游客可以“穿越”左宗棠时代,“沉浸式”体验近代历史风云。

以柳庄景区为原点,湘阴谋划“大动作”。纪念左宗棠诞辰210周年筹委会办公室相关负责人介绍,湘阴运用“左公”名片,依托柳庄文化品牌优势,加快开发建设左宗棠故居·湖湘文化博览园,弘扬以左宗棠为代表的湖湘文化。

吹拂时代“风”

——挖掘传承“左公”文化,焕发时代新光彩

“克家不私”“经济以诗书为鹄,文章得山海之华”……柳庄景区,这些熠熠生辉的字句,彰显左宗棠风骨,焕发时代新光彩。

“左公克勤克俭,舍小家为大家,‘克家不私’体现他的廉政思想。”柳庄景区讲解员李娜介绍。

湘阴近年大力倡导左宗棠家教家风,讲好“左公”廉洁故事,助推廉政建设走深走实。湘阴县纪委监委探索清廉乡村建设,推动各村(社区)挖掘廉洁文化资源、探寻廉洁因子,依托本土历史名人廉政故事、红色精神,打造廉名片、树立廉品牌。

挖掘传承“左公”文化,湘阴持续“加码”,精准发力。面向中老年人,该县创排花鼓戏《左宗棠征西》广受好评;面向少年儿童,组织编辑出版彩绘读本《左宗棠》;面向青年人,创作歌曲《左宗棠》《柳庄情》,在传唱中弘扬“左公”文化精神。湘阴左宗棠文化研究会已连续举办3届全国左宗棠学术研讨会,今年将举办第四届。

“从湖湘风骨到民族脊梁,左宗棠值得深入研究学习。”岳阳市委书记曹普华表示,作为湖湘文化重要发源地之一,岳阳着力擦亮左宗棠等文化品牌,加快文旅产业融合发展,打造一批星级精品线路、精品景区、精品节会,以一域旅游活带动全域旅游强,让“洞庭天下水、岳阳天下楼”闻名遐迩、令人向往。

下好妙手“棋”

——擦亮“左公”名片,打造湖湘文化新地标

捧着“左公”握过的毛笔,想见他势如破竹的字迹;目睹“左公”所记经费禀折,仿佛触到他清廉治军、抬棺西征吹过的风沙……8月3日,左宗棠第五世外孙梁小进、梁小开代表母亲左景范,向湘阴县左宗棠生平事迹陈列馆捐赠9件文物及藏品。

这批珍贵文物,包括左宗棠使用过的粉彩碗、帽筒,3本关于他的书籍资料等。

眼下,湘阴“全民总动员”,面向社会征集“左宗棠文化”创意设计方案,来自全国15个省份的作品纷至沓来;面向社会征集左宗棠文物,目前已征集到30件(套),收集有效线索196条。该县还广征“左公”书法楹联作品,筹建左宗棠书法楹联博物馆,筹办左宗棠诞辰210周年楹联书法展。

浸染江山灵气,湘阴人文璀璨。岳麓书院首任山长、湘阴人周式开启湖湘文化一脉;晚清中兴名臣左宗棠是坚决抵御外侮的伟大爱国者;中国首任驻英法公使郭嵩焘,被誉为近代中国“清醒看世界第一人”……湘阴境内,左文襄公祠、柳庄、郭嵩焘故居等122处文物古迹星罗棋布。

坐拥人文盛景,湘阴加快下好擦亮“左公”名片的妙手“棋”。

湘阴县委书记李镇江介绍,该县将担当好研究传播左宗棠文化、展示弘扬湖湘精神的重要使命,以左宗棠故居·湖湘文化博览园为支撑,借力国家级湘江新区平台优势,打造湖湘文化最集中的展示区、最鲜活的体验区,提升湖湘精神的影响力和湘阴发展的软实力。