评“开明教育书系”:一代文章传风范,百年教育泽新人

2023-12-20 09:24:16 [编辑:唐卓婧]
字体:【

2023年初,民进中央主管的开明出版社推出了一套现当代教育家教育文选系列丛书————“开明教育书系”。这套书系由全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰主编,全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新带领民进中央研究室同志潜精研思,组织专家历时数年编选而成。入选书系第一辑的十位教育家是叶圣陶、俞子夷、周建人、吴贻芳、车向忱、杨东莼、董纯才、傅任敢、陈一百、顾黄初,他们都是在中国现代教育史上卓有成就、堪称“大先生”的典范人物。

“开明教育书系”的编排别具一格,设计精致、讲究,每一位教育家的教育文选都附有一位当代学者撰写的人物小传和一篇研究性的长篇专论;所编选的文章涉及教育领域的方方面面,各具特色;最后还附上这位教育家的著述年表,有的几百条,有的一两千条。

尽管十位教育家还有其他不同身份,如文学家、翻译家、政治家、历史学家、语言学家、科学家、出版家、社会活动家等,尽管在不同历史阶段,这些教育界精英所论述的内容各不相同,但他们都有一个共同之处,那就是在历史变革中,充满着对国家、民族的责任感与挚爱,对年轻一代表现出极大的耐心和期许。

在教育大家叶圣陶看来,“教育是农业,不是工业”,“只有做学生的学生,才能做学生的先生”,学生应该“为自身受用而修习,不该为对付考试而修习”,“在各项教育里,家庭教育是最初最基本的一项”……这些教育理念至今仍然具有时代性和适用性。

中国教育史上杰出的女性教育家吴贻芳,是中国第一届女大学生,第二位大学女校长。她的《抗战中的中国女性》《现代中国的女性领袖》等文章,体现了中国女性对国家和社会发挥的重要作用。

爱国教育家车向忱,是抗日救亡运动的先驱者,他在平民教育、国难教育等方面多有论述,尤其是对国难教育的关注,展现了一个社会活动家的政治眼光和敏锐洞察力。

作为教育家、翻译家的董纯才,还是我国科普领域的开拓者和科普作家,他的《谈科学大众化》《切实加强中小学的科学教育》《创作有中国特色的科普作品》,身体力行地教育激发少年儿童对科学的兴趣……

百余年来,围绕着中国的现代化教育,一代又一代的教育家们为谋求国家独立和民族复兴,殚精竭虑,躬身杏坛,立德立言,犹如烛光一般照亮后辈学子和国人的心田,留下了意涵隽永的传世文章。此书出版,得以重现他们的思想光彩,尤有价值。

作者:梁燕(北京外国语大学教授)

(一审:谢振华 二审:蒋俊 三审:蒋玉青)
今日热点
焦点图