乾州古城,越夜越美丽

2024-04-02 10:11:06 [责编:唐卓婧]
字体:【

夜经济持续升温,2023年营业额达5500万元,夜间营业额占比85.5%

全媒体记者 李孟河 通讯员 向 军

湘西土家族苗族自治州吉首市乾州古城四周环山,中为盆地,有天星河、万溶江二水环洲,三陆横陈,状如乾卦,两河之间陆地称州,取名乾州。

乾州古城围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,重点推进“夜景、夜秀、夜宴、夜购、夜娱、夜宿”业态产业体系,打造古城多元化、多业态夜经济,走出文旅产业高质量发展之路。2023年,乾州古城营业额达5500万元,夜间营业额占比85.5%。

夜游“热辣滚烫”

3月29日晚,记者漫步古城,踏上青石板路,脚下是斑斓流动的粼粼波光;胡家塘边,荷塘里,五彩云雾弥漫,游客站在拱桥、塘边,打卡拍照;万溶江上,游客乘坐画船,城墙与灯光交相辉映,如天上宫阙;古城巷道,光影下的绿叶鲜花,生机盎然;步入美食街,寻味梅菜扣肉饼、酸萝卜、烤串等特色小吃……

“就算是工作日,晚上店里都很热闹。”19时许,古城北城门入口,店主撑开伞形棚子,摆好桌椅,准备开张迎客。

这是乾州古城的夜晚,跃动的灯光,投射在街巷、古城墙、万溶江,似静似动。身着汉服的儿童、少女,坐在长凳上、靠着斑驳的墙垣,在这“一步一景”的古城拍摄,夜晚的旅拍,更加迷人。

“这里,一半诗意宁静,一半热闹繁华。”周五下班后,吉首市民田女士带着女儿到古城旅拍,“我们一起穿汉服拍照,仿佛穿越时光,孩子觉得有趣,对我来说也是放松。”

夜经济繁荣的背后,是旅游场景和产品的不断丰富。

近年来,乾州古城对基础配套服务设施和夜景灯光亮化进行全面提质改造,对核心线路、商铺街道进行绿化美化,铺开“人在城中、城在景中、景在绿中”画卷。店铺林立、游人如织。

据乾州古城旅游公司负责人介绍,古城夜间文化和旅游消费集聚区共有商业街4条,商户总数410家,包括各种晚宴、夜宵、小吃的餐饮100余家;100余家湘西特色的非遗文创与地方特产店,销售苗族服饰、银饰、黄金茶、腊味、酒、古城雪糕等非遗文创特产。文化类商户数量占比超65%,夜间营业商户数量占比超80%。

积极打造新爆点

夜空中,数台无人机在古城上空演绎各种色彩、图案、文字;三门开城墙外,水火龙争、傩面峥嵘、兰开河畔、万鼓齐鸣……乾城英雄罗荣光的故事,声光电演绎令人震撼。

2022年以来,乾州古城打造“夜演”系列活动,其中《荣光·乾城》光影秀作为古城文旅特色引爆点,吸引八方游客。

曾经,乾州是吉首的古县城,是明清时期的坚固要塞、南长城的大本营,也是与凤凰齐名的双子城、龙凤城。

如今的乾州古城,面积扩大至5.2万平方米,主要包括乾城街、乾城美食街、湘西不夜城、十里溶江等。坚持保护与开发并重,打造灯火辉煌的灿烂乾城。去年,乾州古城获评首批省级夜间文化和旅游消费集聚区。

老场景有了新体验,乾州古城,打开夜经济大门。节假日,乾州古城聚焦文旅需求,大力发展夜经济,推出“乾州灯会”巡游;湘西不夜城作为湘西地方美食窗口,推出火锅节、美食文化节等,人气爆棚。

美不胜收的古城,为直播等新业态搭建大舞台。抖音千万粉丝博主唐艺,多次到乾州古城直播表演,演唱时,与线上线下观众热情互动,引爆全场。越来越多的市民游客,也成为乾州古城的代言人,许多抖音博主纷纷为乾州古城打call,为网友献上精美的古城夜景航拍、详细的夜游攻略。

“希望游客满载而归。”吉首市相关负责人表示,乾州古城还将深耕本土文化,不断丰富多元“夜”态特色活动,打造新爆点,持续积累人气、打响名气,将“流量”变“留量”。

(一审:杨露 二审:余画 三审:蒋玉青)